Порошенко подписал закон о Бюро расследований и дал понять, что не будет увольнять Шокина

Президент подчеркнул, что после создания новых органов по борьбе с коррупцией влияние прокуратуры уменьшилось

Президент Петр Порошенко дал понять, что не намерен увольнять генпрокурора Виктора Шокина. Об этом он сказал во время пресс-конференции.

"Если вы возьмете 25 лет украинской истории, вы не найдете ни одного украинского прокурора за 25 лет, которым было бы довольно украинское общество и эффективностью которого был бы доволен украинский народ. За прошедший год было сделано несколько чрезвычайно важных шагов. Первое, чего необходимо добиться, – это позиция независимости расследования и надзора за следствием. Когда мы смотрели по телевидению избрание руководства Антикоррупционного бюро, все рукоплескали и все были убеждены, что наконец избран независимый человек. Причем ходили слухи, что это человек, которого очень не хотел Порошенко, потому что по информации, которая, возможно, соответствовала частично действительности, я предлагал кандидатурой в Антикоррупционной бюро Давида Сакварелидзе. Комиссия приняла решение об избрании Артема Сытника. И я считаю, что это очень хорошо, потому что есть независимое Антикоррупционное бюро. Дальше мы несколько месяцев видели шаги по избранию специализированной независимой Антикоррупционной прокуратуры. Законом предусмотрена полная ее независимость от всех, в том числе от Генерального прокурора. Влияние Генерального прокурора заканчивается тем, что он просто подписывает представление, которое ему подала комиссия, что он и сделал. Сегодня, в соответствии с украинским законодательством, расследование дел по коррупции входит в исключительную компетенцию Антикоррупционного бюро и специализированной Антикоррупционной прокуратуры. Остался еще один вопрос: а остальное следствие, которое остается в Генеральной прокуратуре? Верховная Рада проголосовала за закон о государственном бюро расследований. Не смотря на то, что у меня есть определенный замечания к этому процессу, закон о государственном бюро расследований пришел ко мне на подпись", – сказал он.

Реклама

Президент в присутствии журналистов подписал закон.

"Я подписываю этот закон – и тем самым начинаем процесс, что и следствия в прокуратуре уже не будет. И прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде. Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на должность Генерального прокурора. Я решительно настроен – и продемонстрировал свою решительность – изменить структуру и систему принятием закона о прокуратуре с отказом от общего надзора, убиранием из прокуратуры всей антикоррупционной деятельности, включая и надсмотр, потому что это делает специализированная антикоррупционная прокуратура. С 96-го года Конституция Украина ровно 20 лет требует, чтобы из прокуратуры было изъято следствие. Наконец 14 января 2016-го года, через 20 лет, это произошло. И сегодня это не зависит уже от особы", – сказал он.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять