США и ЕС пригрозили России решительными мерами за срыв минских договоренностей

4 марта 2015, 09:39

Запад согласовал быстрые ответные меры

США и Европа готовы к согласованным действиям в отношении России в случае срыва минских договоренностей по Украине, сообщил Белый дом по итогам состоявшейся видеоконференции с участием президента Барака Обамы и руководителей Великобритании, Франции, Германии, Италии, председателя Еврокомиссии.

Реклама

"Они подтвердили готовность быстрых и согласованных действий по значительному повышению цены за серьезные нарушения минских договоренностей, или же при условии, что пользующиеся поддержкой России сепаратисты предпримут попытки захвата новых территорий", – говорится в сообщении.

Они, как проинформировал Белый дом, согласились с необходимостью финансовой помощи Украине, призвали все стороны конфликта отказаться от боевых действий, высказались за повышение мониторинговой роли ОБСЕ в кризисе.

Как говорится в распространенном в Париже коммюнике Елисейского дворца по итогам видеоконференции, лидеры западных стран готовы принять решительные меры, если обнаружат серьезные нарушения минских договоренностей по урегулированию украинского конфликта.

"Участники переговоров пришли к выводу, что от международного сообщества потребуется решительная реакция в случае существенного провала в процессе выполнения мер, одобренных в Минске", – подчеркивается в документе.

Реклама

"Было сказано о крайне важной роли ОБСЕ, которая должна следить за процессом выполнения договоренностей. В частности, речь идет о вопросе соблюдения перемирия и отвода тяжелых вооружений. Участники разговора выступили за усиление возможности ОБСЕ для выполнения этих задач", – отмечается в коммюнике.

Кроме того, лидеры США и европейских стран выразили готовность помочь Украине в решении экономических проблем. О том, в чем именно будет заключаться эта помощь, в документе не сообщается.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять