Совет ЕС сравнил Украину и Беларусь: Это не геополитика, а демократия

28 августа 2020, 17:31

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Евросоюз не признает выборы в Беларуси и готовит санкции против чиновников

Главы МИД 27 стран Евросоюза подтвердили непризнание Брюсселем выборов в Беларуси и призвали власти к диалогу с оппозицией. Об этом заявил в пятницу, 28 августа, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран сообщества в Берлине, сообщает ТАСС.

Реклама

"Вы знаете, что мы не признаем результаты выборов и считаем неприемлемыми действия властей. Мы выражаем поддержку народу, осуждаем репрессии и просим власти начать всеобъемлющий диалог, чтобы найти выход из кризиса", – сказал он.

Евросоюз намерен как можно раньше ввести санкции в отношении официальных лиц Беларуси, но "черный список" пока не утвержден, заявил Боррель. При этом он отказался отвечать на вопрос, будет ли в него включен президент Александр Лукашенко.

Евросоюз также ожидает, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию в Беларуси, заявил Боррель, отвечая на вопрос о заявлении Владимира Путина РФ о создании "резерва" российских силовиков для вторжения в Беларусь для подавления уличных акций.

"Россия неоднократно заявляла, что ситуация в Беларуси – это внутреннее дело Беларуси, и что не должно быть никакого внешнего вмешательства. Думаю, это также действует и в отношении России", – сказал он.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве
Реклама

Боррель снова заявил, что Беларусь не должна стать "второй Украиной" и ареной иностранной геополитической борьбы, где сталкиваются интересы России и ЕС.

"Беларусь не должна стать геополитической проблемой, она не должна стать "второй Украиной". Беларусь – это не о геополитике, это о демократии. Белорусский народ не должен решать, к кому он хочет быть ближе – к России или к Евросоюзу", – сказал глава дипломатии ЕС.

Напомним, сайт "Сегодня" сообщал, что Лукашенко грозится "поставить на место" Европу.

Больше о том, что происходит в Беларуси, смотрите в сюжете новостей "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять