Скандал с Гончаренко, убийство "Гиви" и новый глава Нацполиции: итоги недели

Верховная Рада наконец отгуляла все зимние каникулы и вышла на новую сессию

 Правда, выход на новую сессию не означает начало работы. Выйдя из отпуска, депутаты не смогли утвердить повестку дня, то есть план своей работы на ближайшие полгода.

Конечно, нельзя сказать, что первую рабочую неделю депутаты ничего не делали. За три дня даже было проголосовано несколько законопроектов, от которых, впрочем, большинству людей ни холодно ни жарко. Собственно, и депутаты за них проголосовали потому, что было неинтересно разбираться, к примеру, что там за проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений.

Реклама

КАЗУС ГОНЧАРЕНКО. Активность депутаты проявляли большей частью за пределами Рады. Наиболее резонансным событием с участием нардепов стал скандал вокруг посольства Германии, ко вчерашнему дню переросший в межгосударственный. Начался он с того, что посольство Германии собралось отметить 25-летие своего пребывания в Украине и посол Эрнст Райхель решил дать интервью. А в интервью затронул тему выполнения Минских соглашений, сказав, что передача украинскоо-российской границы под контроль Киева — это последний пункт плана, который должен выполняться после всех остальных. И, соответственно, выборы на Донбассе необязательно должны проходить тогда, "когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Вот эта цитата и вызвала скандал. Нардеп Анна Гопко призвала своих коллег бойкотировать прием по случаю юбилея посольства, и большинство депутатов коалиции туда не явились.
Но на этом ситуация не завершилась. На следующий день, в среду, нардеп от БПП Алексей Гончаренко решил, что бойкота недостаточно, и разукрасил немецким словом "Нет!" фрагмент Берлинской стены, установленный как памятник возле посольства Германии.
Однако вышла промашка. Гончаренко, скорее всего, думал, что это будет акция только против посла, но уже спустя пару часов немецкий МИД поддержал позицию Райхеля, и акция получилась против целого государства.

Вчера против Гончаренко выступили одновременно некоторые партии. МИД Германии еще раз заявил о недопустимом вандализме, а ГПУ завела против Гончаренко уголовное дело.

Реклама

ШАНТАЖ БАНДЕРОЙ. Напряжение сохраняется и в отношениях с Польшей. Лидер правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский в понедельник снова заявил о том, что пропаганда национализма в Украине недопустима для Польши. Ранее он уже говорил о том, что Варшава резко выступает против героизации УПА, а теперь еще и добавил, что "с Бандерой Украина в Европу не войдет".

И ясно, что это не его личная позиция, а позиция партии, к которой принадлежат и президент, и премьер. А значит, слова Качиньского могут трансформироваться в решения польской власти, на которые придется реагировать Украине.

ВМЕСТО ХАТИИ — ГЕНЕРАЛ. Еще одним событием недели стало назначение нового руководителя Национальной полиции. Вероятности, что на место Хатии Деканоидзе придет такая же симпатичная представительница слабого пола, не было: в консультативном конкурсе, который проводил министр внутренних дел Арсен Аваков, женщин вообще не было.
И в итоге выбор пал на генерала Сергея Князева, который до назначения руководил в МВД уголовным розыском. Если судить по биографии нового главы Нацполиции, то сделанный выбор, безусловно, является удачным: в последние годы Аваков бросал Князева во все горячие точки: в частности на Закарпатье и на Ровенскую область, когда там активизировалась борьба с янтарной мафией.

Реклама

Правда, и у Князева уже нашли темное пятно — несколько квартир и автомобилей у бывшей жены. Однако на фоне скандалов с другими политиками и чиновниками это явно не повод, чтобы ставить под сомнение способность нового главы Нацполиции навести в ней порядок. Так что с оценками лучше подождать до первых реальных результатов.

УБИЙСТВО "ГИВИ". Главной новостью с Донбасса за последние дни стало убийство одного из наиболее известных боевиков так называемой "ДНР" Михаила Толстых по прозвищу "Гиви".
Сепаратисты, естественно, обвинили в этом Украину. В Украине, что тоже естественно, заговорили о разборках внутри "ДНР" и о том, что Москва зачищает Донбасс от плохо контролируемых полевых командиров. На самом деле все эти версии логичны, поэтому возможны. И вполне вероятно, что организаторы и заказчики убийства так и не будут найдены.
Сегодня нельзя предсказать и последствия убийства "Гиви". Скорее всего, как заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко, оно не ослабит, а усилит армию сепаратистов, которая станет более управляемой. На его место могут прийти российские кадровые офицеры. Однако одно можно сказать точно: судьба "Гиви" — вместе с судьбой другого боевика "Моторолы" и луганского "казацкого вождя" Мозгового — станет серьезным предостережением для тех, кому хочется быть сепаратистом-героем.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять