Заявление посла ФРГ по Донбассу и "Nein" Берлинской стене: подробности скандала

9 февраля 2017, 11:54

Нынешняя неделя ознаменовалась украино-немецкими разборками на дипломатическом поприще, которые подчеркнул неожиданной "иллюстрацией" украинский политик

В Украине разгорелся дипломатический скандал в связи с высказыванием немецкого посла Эрнста Райхеля по выборам на Донбассе, эффект которого усилил народный депутат от БПП Алексей Гончаренко, разрисовавший фрагмент Берлинской стены у здания посольства Германии в Киеве.

Реклама

История началась 7 февраля с высказанного мнения Райхелем относительно выборов на Донбассе. По словам немецкого дипломата, волеизъявление жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей можно было бы организовать и в присутствии российских войск.

"Необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить – проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий"

70_main_new.1486453774Эрнст Райхель. Фото: РБК-Украина

Спустя сутки, рано утром 8 февраля, Алексей Гончаренко, возмущенный высказыванием немецкого дипломата, решил своеобразно выразить протест: он разрисовал фрагмент Берлинской стены у здания посольства ФРГ, написав на нем слово "nein", что означает в переводе с немецкого "нет". По его мнению, Берлинская стена – это символ российской оккупации Европы.

16473366_1347337181972182_5649779755215346603_nФото: Facebook

Реклама

Как пояснил сам нардеп, высказывания Райхеля он считает прокремлевскими и потакают кремлевской пропаганде.

"Слова Посла Германии в Украине полностью воспроизводят установку российской пропаганды, целью которой является легализация террористов путем вживления их в украинскую власть. Подобные высказывания не только оскорбительны для украинцев и играют на руку Кремлю, но также противоречит Минским соглашениям и позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель"

16473130_1347337178638849_5412344846648470059_nФото: Facebook

На такие действия украинского политика в посольстве Германии ответили, что это нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях и они сожалеют о порче фрагмента стены. Как отметили немецкие дипломаты, падение Берлинской стены для всех европейцев символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии.

После скандального заявления, посла Германии вызвали в МИД Украины для дачи объяснений его словам.

Сам же Райхель в тот день вечером объяснил свое высказывание относительно выборов на Донбассе. Он сказал, что имел ввиду создание необходимых условий для проведения выборов на Донбассе.

Реклама

afp_2Павел Климкин. Фото: AFP

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказался относительно заявления немецкого дипломата и действий украинского политика Гончаренко.

"Я вижу проблему не только в содержании того, что было сказано, но и в том, как это было сказано: в приведенных сравнениях, в приведенном тоне. Но я хочу особенно подчеркнуть: то, что происходит, никак не влияет на контекст украинско-немецких отношений. Мы знаем немецкую позицию. Я очень плотно работаю со всеми представителями – не только теми, кто отвечает за внешнюю политику в Берлине, знаю их позицию"

"Реакция Алексея Гончаренко слишком эмоциональна, как я считаю, любой поступок можно объяснить эмоционально. Но в политическом контексте, я считаю, это было лишним. Я довел это до наших немецких друзей. У нас есть полное взаимопонимание в этом. Немецкий посол был в МИДе. Немецкая сторона не воспринимает это как что-то такое сознательно направленное против нее. Но мы прекрасно знаем, что у всех нас очень много эмоций. Иногда эмоции нужно сдерживать и выбирать другие пути – например, политические. Политический директор провел с ним соответствующий разговор. Я считаю, что эти несколько фраз в контексте нашей дружбы с Германией действительно исчерпаны"

Глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев добавил, что форма протеста Гончаренко была крайне сомнительной, и во фракции БПП многие осудили действия своего соратника.

"Сегодня было заседание фракции – фракция также не поддержала, и многие в своих выступлениях осуждали этот поступок. Вопрос исключения из фракции не стоит. У нас очень много людей, которые совершали различные поступки. Если каждого исключать из фракции, это будет неуважением к высказыванию мнения и позиции. В данном случае мы высказали четкую позицию, что форма, в которой это было сделано, абсолютно неприемлема и фракция это осудила"

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять