"Самопомощь" выступила с резкой критикой проекта изменений в Конституцию в части децентрализации

Вместо децентрализации мы можем получить узурпацию власти префектами и президентской администрацией, считает Березюк

Фракция "Самопомощь" по-прежнему не поддерживает законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, заявляет ее лидер Олег Березюк.

"Наша позиция остается неизменной: то, что называется децентрализацией в этих изменениях в Конституцию, на самом деле является централизацией и узурпацией власти префектами и президентской администрацией. Поэтому в такой форме фракция "Объединение "Самопомощь" принять это не может",- заявил Березюк, комментируя ожидаемое после 25 января голосование в связи с завершением 3-й сессии парламента.

Реклама

По словам лидера фракции, "Самопомощь" не поддерживает и особый статус Донбасса, о котором идет речь в изменениях в Основной Закон. "Во-вторых, в тех же изменениях речь идет об особом статусе Донбасса, мы также это не можем принять, поэтому не видим причин, за это голосовать", – отметил Березюк.

Говоря о своем видении решения вопроса Донбасса, Березюк сказал: "Это безапелляционная вещь. Это оккупированные территории, территории, которые в настоящее время несут военную опасность для всей Украины. Они должны быть временно изолированы, так как являются временно оккупированными, и изолированы экономически, изолированы милитарно – то есть военным способом, чтобы оно (события, происходящие на Донбассе – ред.) не расползалось. И самое главное – изолированы политически, потому что проводить выборы во время войны недопустимо – в таких случаях побеждает тот, кто имеет оружие".

Лидер фракции отметил, что у "Самопомощи" есть конструктивное предложение: "мы возвращаемся назад, к первому чтению (законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, пробуем (внести – ред.) соответствующие изменения, не нужно много делать, нужны изменения, которые бы дали настоящую децентрализацию регионам".

Реклама

Березюк подчеркнул, что "на самом деле, руководители объединенных громад получили реальную мощную экономическую и политическую силу, но они об этом не знают, их нужно учить". При этом, по его словам, "одной рукой мы громадам даем власть, а другой рукой забираем эту власть, как экономическую, так и политическую, и таким образом, мы просто разрушим государство".

Лидер фракции рассказал, что сейчас много ездит по регионам Украины и видит, как мэры городов, руководители объединенных громад действительно переживают за тот немалый объем полномочий и финансов, которые они могут иметь в своих громадах, но необходимо научить этих людей распоряжаться той властью, которую они получили. "Это огромная победа украинского государства. И нельзя ничего делать для ее ограничения", – разъяснил лидер фракции.

Он считает, что сейчас все усилия необходимо направить на то, чтобы руководители объединенных громад, мэры городов, которые получили экономический ресурс, вместе с громадами научились им пользоваться. "А потом через 2-3 года, когда увидим первые результаты и будем думать, как менять Конституцию", – отметил Березюк.

Реклама

"А на сегодняшний день эти изменения в Конституцию приведут к обратному эффекту – сворачивание децентрализационных тенденций, которых действительно мы с вами достигли за последний год", – сказал Березюк.

Березюк не представляет, как можно проголосовать за ограничение прав и возможностей громад, которые были им предоставлены.

"Это означает, что я одной рукой даю, а второй забираю. Не те времена. На самом деле центральная власть испугалась той децентрализации, которую получили города и села. А города и села на самом деле не ожидали, что они могут иметь и на сегодняшний день имеют абсолютно качественную налоговую базу для наполнения своих бюджетов… И когда мы вдруг ограничим это префектом, который будет иметь неограниченные права – права в координации, распоряжении бюджетными программами государственными, надзорную функцию прокурорскую, и кроме того, может приостанавливать действие органов местной власти, мы психологически, социально остановим развитие громады", – сказал Березюк.

Как ранее сообщалось, Верховная Рада Украины одобрила в 1-ом чтении изменения в Основной закон в части децентрализации 31 августа 2015 года на предыдущей сессии. Согласно украинскому законодательству, для принятия изменений в Конституцию во втором чтении необходимо, чтобы законопроект поддержали 300 (конституционное большинство – ред.) народных депутатов.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет. "Непринятие этого решения приведёт к тому, что его придётся отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом ещё год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо... Это займёт 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я – не хочу", – заявлял Гройсман.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

Фракция "Самопомощь" входит в правящую коалицию, в ней 26 депутатов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять