Борис Колесников назвал пять шагов, которые уничтожат коррупцию в Украине

В Украине нужно провести децентрализацию власти, изменить работу судов и правоохранительных органов, а также упростить условия работы бизнеса

Оппозиционный премьер-министр Борис Колесников во время заседания "теневого" Кабмина в четверг, 19 ноября назвал пять основных шагов, которые необходимо предпринять в Украине, чтобы уничтожить коррупцию.

"Власть уже полтора года и днем и ночью "борется" с коррупцией, однако создается впечатление, что она просто не желает ее уничтожить. Никакие антикоррупционные прокуроры проблему не решают. Прежде всего, необходимо убрать само поле для коррупции. Таких полей мы насчитали пять", – заявил Борис Колесников.

Реклама

Первое, и одно из самых главных полей для коррупционной деятельности, по словам оппозиционного премьера, – неэффективное государственное управление.

"Центральная власть – это очень большой непрозрачный ком денег и полномочий. Поэтому без децентрализации и настоящей передачи полномочий на места решить вопросы коррупции будет невозможно. Центральный бюджет должен финансировать Министерство обороны, силовые структуры, Министерство иностранных дел, большие инфраструктурные проекты. Такая децентрализация снимет 80% проблем", – отметил оппозиционный премьер.

Второе поле, по словам Бориса Колесникова, – коррупция в государственных финансах. Политик убежден, в ситуации, когда потеря бюджетных средств происходит за счет непрозрачных закупок, необходимо переходить на электронные государственные и коммунальные торги с прозрачными условиями допуска к тендерам.

Реклама

"К примеру, в Эстонии, Новой Зеландии (у предпринимателей) нет никакого контакта с человеком, который отвечает за госзакупки", – отметил политик.

Третья проблема – земельные отношения в городах. "В 2007 году бюджет Киева составлял 5 миллиардов долларов. Столицы восточной Европы при таком бюджете напоминали стройплощадки. У нас – ноль. Купить землю инвестору невозможно. А ведь все очень просто. К примеру, продается земля под гипермаркет. Вы выиграли торги, заплатили. В течение пяти рабочих дней вам привозят документацию и все разрешения в электронной форме. В Нью-Йорке разрешение на строительство выдается в течение двух недель. Что мешает Киеву пойти таким путём и повести за собой все города?", – отметил Борис Колесников.

Еще одна проблема связана с коррупцией на таможне и избирательным возвратом НДС. В этой ситуации, убежден Борис Колесников, необходимо электронное администрирование НДС или его замена налогом с продаж, упрощение условий ведения бизнеса и сокращение разрешительной системы.

Реклама

"Этот налог – не собственность премьер-министра. Это деньги, взятые у предприятий в качестве налогового кредита и погашенные налоговыми обязательствами. И пока предприятиям не погасили 100% НДС, нельзя пускать в бюджет доходы от этого налога", – добавил политик.

Пятое и основное поле для коррупции, по мнению Бориса Колесникова, – правовой беспредел.

"Побороть четыре предыдущие поля для коррупции невозможно без честных судов, без глубокой правоохранительной реформы. В противном случае, все усилия общества и бизнеса без верховенства права бесполезны. Без перехода к выборности судей, выборности гражданских правоохранителей, прокуроров ничего получится", – отметил оппозиционный премьер-министр.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять