Борис Колесников назвал пять шагов, которые уничтожат коррупцию в Украине

В Украине нужно провести децентрализацию власти, изменить работу судов и правоохранительных органов, а также упростить условия работы бизнеса

Оппозиционный премьер-министр Борис Колесников во время заседания "теневого" Кабмина в четверг, 19 ноября назвал пять основных шагов, которые необходимо предпринять в Украине, чтобы уничтожить коррупцию.

"Власть уже полтора года и днем и ночью "борется" с коррупцией, однако создается впечатление, что она просто не желает ее уничтожить. Никакие антикоррупционные прокуроры проблему не решают. Прежде всего, необходимо убрать само поле для коррупции. Таких полей мы насчитали пять", – заявил Борис Колесников.

Реклама

Первое, и одно из самых главных полей для коррупционной деятельности, по словам оппозиционного премьера, – неэффективное государственное управление.

"Центральная власть – это очень большой непрозрачный ком денег и полномочий. Поэтому без децентрализации и настоящей передачи полномочий на места решить вопросы коррупции будет невозможно. Центральный бюджет должен финансировать Министерство обороны, силовые структуры, Министерство иностранных дел, большие инфраструктурные проекты. Такая децентрализация снимет 80% проблем", – отметил оппозиционный премьер.

Второе поле, по словам Бориса Колесникова, – коррупция в государственных финансах. Политик убежден, в ситуации, когда потеря бюджетных средств происходит за счет непрозрачных закупок, необходимо переходить на электронные государственные и коммунальные торги с прозрачными условиями допуска к тендерам.

Реклама

"К примеру, в Эстонии, Новой Зеландии (у предпринимателей) нет никакого контакта с человеком, который отвечает за госзакупки", – отметил политик.

Третья проблема – земельные отношения в городах. "В 2007 году бюджет Киева составлял 5 миллиардов долларов. Столицы восточной Европы при таком бюджете напоминали стройплощадки. У нас – ноль. Купить землю инвестору невозможно. А ведь все очень просто. К примеру, продается земля под гипермаркет. Вы выиграли торги, заплатили. В течение пяти рабочих дней вам привозят документацию и все разрешения в электронной форме. В Нью-Йорке разрешение на строительство выдается в течение двух недель. Что мешает Киеву пойти таким путём и повести за собой все города?", – отметил Борис Колесников.

Еще одна проблема связана с коррупцией на таможне и избирательным возвратом НДС. В этой ситуации, убежден Борис Колесников, необходимо электронное администрирование НДС или его замена налогом с продаж, упрощение условий ведения бизнеса и сокращение разрешительной системы.

Реклама

"Этот налог – не собственность премьер-министра. Это деньги, взятые у предприятий в качестве налогового кредита и погашенные налоговыми обязательствами. И пока предприятиям не погасили 100% НДС, нельзя пускать в бюджет доходы от этого налога", – добавил политик.

Пятое и основное поле для коррупции, по мнению Бориса Колесникова, – правовой беспредел.

"Побороть четыре предыдущие поля для коррупции невозможно без честных судов, без глубокой правоохранительной реформы. В противном случае, все усилия общества и бизнеса без верховенства права бесполезны. Без перехода к выборности судей, выборности гражданских правоохранителей, прокуроров ничего получится", – отметил оппозиционный премьер-министр.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66824.71

Bitcoin Cash (BCH)

449.43

Binance Coin (BNB)

423.45

Dogecoin (DOGE)

0.18

Ethereum Classic (ETC)

38.09

Litecoin (LTC)

90.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять