"Самопомощь" выходит из коалиции (Обновлено)

Вероятность досрочных выборов в Раду становится все больше

Фракция "Самопомощь" объявила о своем выходе из парламентской коалиции. Об этом сообщает пресс-служба политсилы в Facebook.

"Самопомощь" прекращает участие в коалиции", – говорится в сообщении.

Реклама

Такое решение было принято руководством партии в связи с проваленным голосованием по отставке Кабмина.

"16 февраля 2016 украинский народ стал свидетелем откровенного сговора между высшим руководством государства с одной стороны и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте с другой. Состоялась попытка окончательного цементирования власти клептократии и олигархии в Украине", – говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечают в "Самопомощи", "такие действия делегитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина".

Реклама

"Особенно цинично, что такой союз оформился накануне годовщины расстрела патриотов на Майдане и трагических событий в Дебальцево", – подчеркнули в пресс-службе.

"Учитывая это, Провод партии Объединение "Самопомощь" постановил:
- Признать невозможным дальнейшее пребывание Объединения "Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте и прекратить участие в парламентской коалиции;
- Инициировать создание платформы для объединения экспертных и общественных сред на национальном и региональном уровнях с целью согласования общих позиций по Конституции Украины, экономического развития и роста благосостояния людей, реформ в ключевых отраслях и разработки плана действий для достижения этих целей.
- Фракции Объединение "Самопомощь" инициировать изменения в Закон Украины "О выборах" с целью проведения следующих парламентских выборов на основе открытых избирательных списков", – говорится в сообщении.

Партия декларирует свою готовность поддерживать те законопроекты новой коалиции и президента Украины, которые будут способствовать обороноспособности страны, европейской интеграции и росту благосостояния людей.

Реклама

"Обращаемся к депутатам-членам фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", которые считают для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии, выйти из своих фракций, четко задекларировать свою позицию и совместно координировать действия для защиты парламентаризма в Украине", – потыдожили в "Самопомощи".

Отметим, что в результате выхода "Самопомощи" из коалиции в "Европейская Украина" теряет большинство в Верховной Раде, что означает развал коалиции. В связи с этим у Верховной Рады есть 30 дней, чтобы создать новую коалицию, иначе у президент сможет назначить досрочные парламентские выборы.

Напомним, что 16 февраля этого года Верховная Рада признала работу Кабинета министров неудовлетворительной, однако не смогла отправить правительство в отставку.

Как известно, 27 ноября 2014 года пять созданных фракций в Верховной Раде Украины VIII созыва приняли решение о создании парламентской коалиции. В парламентское большинство вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины".

В сентябре 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии. 17 февраля 2016 года о выходе из коалиции заявила "Батькивщина". В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не будут отзывать подписи из коалиционного соглашения, однако констатировали фактический развал коалиции.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять