Россия использует паспортный скандал на Закарпатье в своей пропаганде – Климкин

Украина и Венгрия проведут консультации по поводу выдачи венгерских паспортов в Украине, заявил глава МИД

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что завтра, 24 октября, в Варшаве будут проведены украинско-венгерские консультации в связи с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья. Об этом глава МИД Украины сказал в Варшаве на совместной со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем пресс-конференции.

Глава МИД Украины напомнил, что недавно уже встречался с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, а завтра проведет с венгерским коллегой еще одну встречу.

Реклама

"Очень подробно обсудили мою встречу с представителями венгерской общины Закарпатья. Мы начали обсуждать повестку дня комплексных консульских консультаций. Завтра должны это завершить. Это очень важно в контексте скандала, который произошел в консульстве в Берегово", – заявил Климкин.

По словам главы МИД Украины, Россия активно использует паспортный скандал в своей пропаганде.

"Конечно, есть несколько вопросов, которые очень активно использует Россия в своей пропаганде. Например, вы видели несколько дней назад появление плакатов на Закарпатье, в которых якобы говорится о венгерском сепаратизме. Я всегда говорю, что мы имеем дело с нашей венгерской общиной. Мы не должны показывать пальцем или травить венгров, поскольку они также являются частью Украины. И мы должны помочь, в том числе и тем, чтобы работать против этой безумной российской пропаганды", – заявил Климкин, говоря о распространении фальшивой информации в социальных сетях.

Реклама

Как сообщалось ранее, после встречи Климкина и Сийярто стороны отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс. В частности, стало известно, что Венгрия готова пойти на уступки в спорном вопросе относительно названия должности уполномоченного венгерского правительственного чиновника, который занимается вопросами венгерского меньшинства в Украине.

Тем не менее, после переговоров глава МИД Венгрии заявил, что Украина якобы не достигла никакого прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.

В свою очередь Климкин отмечал, что Киев не намерен отказываться от принятого образовательного законодательства. Оно, по его словам, призвано принести "больше Украины" на Закарпатье.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять