Климкин рассказал, что думает о выходе США из ракетного договора

22 октября 2018 14:10

России больше не будут прощать невыполнение обязательств по ракетам, отметил украинский министр

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин с пониманием отнесся к словам американского лидера Дональда Трампа о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Реклама

Глава МИДа в Twitter написал, что невыполнение Россией своих обязательств согласно Договору больше не будет спускаться с рук.

"С пониманием отношусь к намерению США выйти из договора о РСМД. России дают понять, что "гибридное" невыполнение ею своих обязательств не будут больше терпеть. Архитектура стратегической стабильности должна быть прозрачной, честной и эффективной", – написал Климкин.

r_17

Напомним, Запад в основном выступает в поддержку Трампа, но есть и те, кто не в восторге от перспективы разрыва Договора. Так, например, государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен назвал катастрофическим решение президента США и подчеркнул, что Германия продолжит работу по ядерному разоружению. Он добавил, что Европе необходимо сейчас не допустить наращивания военного потенциала в сфере ракет средней и малой дальности полета.

Не пропусти!
Нидерланды выходят в плей-офф и помогают Украине
Ключевой момент матча: Алаба фолит в штрафной
Реклама

А вот глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал намерение президента США, заявив, что до России следует донести четки сигнал – нужно уважать обязательства по договору, который она подписала. Он уверен, что Россия превратила ДРСМД в "насмешку" и именно она его нарушила.

НАТО тоже обвинила Россию в выходе США из ДРСМД. Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску напомнила, что союзники неоднократно высказывали озабоченность недостатком соблюдения Россией ее международных обязательств по ДРСМД. Также Альянс обеспокоен российской ракетной системой 9М729.

В свою очередь в России обвинили во всем США. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в связи с заявлением Трампа Москва не будет принимать меры с наскока, так как ждет официального объявления американцами своего решения.


В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять