Реакция мира на отставку Яценюка: в США хвалят, в РФ критикуют

11 апреля 2016, 16:21

Илья Требор

Байден поздравил правительство Украины за его достижения за последние два года, а Пушков заявил, что Яценюк — "провалившийся премьер"

На заявление об отставке Арсения Яценюка уже отреагировали в мире. Вице-президент США Джо Байден пообщался по телефону с Яценюком и поблагодарил его за работу. "Джо Байден поздравил правительство Украины за его достижения за последние два года, особенно за шаги, которые были сделаны на пути воплощения в жизнь сложных, но необходимых реформ, за работу по подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС и увеличению энергетической независимости Украины", — сообщили в пресс-службе Белого дома. Байден добавил, что теперь важно сформировать новый Кабмин, который бы продолжил реализацию реформ, в особенности рекомендованных МВФ и ЕС.

Реклама

А глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что отставка не была неожиданностью. "Сейчас только отставка могла сдвинуть с места то противодействие, которое в последнее время сформировалось в Украине, — подчеркнул дипломат. — В последнее время в Украине доверие к правительству сильно упало, поэтому продолжать работу в таких условиях было невозможно. Правительство с трудом могло эффективно работать без доверия, как со стороны политических партий, так и общества в целом".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре в воскресенье поблагодарила Яценюка за "весомый вклад в реализацию национальных реформ и защиту независимости и безопасности Украины". Меркель, в частности, поблагодарила главу украинского правительства за партнерство, высокий уровень взаимного доверия и эффективного сотрудничества между Украиной и Германией "во время исключительных испытаний". "Федеральный Канцлер заверила Арсения Яценюка в неизменности дальнейшей поддержки Украины в деле национальных политических и экономических преобразований, успешного выполнения Минских договоренностей, а также обеспечения стабильности и процветания Украин", – говорится в сообщении.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Не забыли прокомментировать уход премьера и в России. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Яценюк — "провалившийся премьер". А глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев добавил, что отставка премьера назрела уже давно: "Уход Яценюка не просто назрел — он перезрел. Найден козел отпущения, на которого теперь можно списывать все и вся".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять