Рада обратилась к президенту Польши по скандальному закону о Нацпамяти (дополнено)

6 февраля 2018, 12:02

Украинский парламент с разочарованием и глубокой обеспокоенностью воспринял решение поляков

Депутаты поддержали проект постановление об обращении к президенту Польши Анджею Дуде с призывом не подписывать недавно принятый польским Сенатом "антибандеровский закон" ("Об институте национальной памяти").

Реклама

Обращение к польскому лидеру поддержали 242 народных депутата.

В заявлении среди прочего отмечается, что "Верховная Рада Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 года о принятии изменений в закон об Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и дается предвзятое и противоречивое определение этого понятия, что открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе".

"Призываем президента Республики Польша (Анджея Дуду – ред.) воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность", – говорится в заявлении.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Читайте подробней о заявлении Рады по польскому закону "о бендеризме".

Реклама

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Напомним, в начале февраля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий записал видео о цели "антибандеровского закона". Подробнее смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять