Ефремов: "Рада превратилась в бойцовский клуб"

Оппозиция и ПР не договорились, а в КПУ предложили жить без президента

Попытки урегулировать политкризис зашли в тупик. "Свобода" отказалась от переговоров с регионалами, а в УДАРе согласны говорить с президентом только в присутствии международных наблюдателей. Не помогло и открытие новой 4-й сессии Рады 7-го созыва. Депутаты даже не утвердили повестку дня с изменениями в Конституцию, новым проектом закона об амнистии и вопросом формирования Кабмина.

ЗАКОН НЕ ТОТ? Еще до открытия сессии стало понятно: нормальной работы не будет. Принятый закон об амнистии больше не устраивает оппозицию. "Около 127 человек под следствием, и мы добиваемся их освобождения. Должен быть принят новый закон об амнистии. Он уже наработан и вскоре будет зарегистрирован", — сообщил нардеп от "Батькивщины" Андрей Парубий (в нем нет требования освободить захваченные здания в течение 15 дней). "В проекте об амнистии должны остаться требования об освобождении помещений. Невозможно применить амнистию, если продолжаются правонарушения", — возражал регионал, представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко.

Реклама

ПОИСК ВЫХОДА. Заседание Рады спикер окрестил "Днем открытой трибуны" — всем желающим дали выступить с трибуны. Но, послушав гимн, оппозиционеры взялись за старое: в адрес главы МВД Виталия Захарченко скандировали: "Убийца!", а вне­фракционный Олег Ляшко кричал: "Что здесь делает упырь?" Не выдержав и 5 минут, члены Кабмина, приехавшие в Раду на открытие новой сессии, покинули заседание. Выкриками "Убийца!" встретили и лидера фракции ПР Александра Ефремова, но ему удалось перекричать оппонентов. "Вам самим за себя не стыдно? В Раде вряд ли можно рассчитывать на конструктивную работу — она превратилась в бойцовский клуб",  — заявил Ефремов. Но превзошли всех коммунисты, предложив ликвидировать пост президента. "Также выходом из политкризиса может быть конституционная реформа и федерализация страны", — заявил лидер КПУ Петр Симоненко. Коллега по фракции Спиридон Килинкаров предложил на кандидатуру президента "...выдвинуть Виталия Кличко. Но на президента федерации бокса". В "Батькивщине" вспомнили о возвращении в Конституции-2004. "Речь идет о провозглашении акта (документ оппозиция подготовила. — Авт.), который гарантировал бы возвращение в конституционное русло", — заявил Сергей Соболев. Обмен любезностями продолжался до полудня, пока Рыбак не зачитал заявления о выходе Романа Забзалюка и Анатолия Гриценко из фракции "Батькивщина". Затем спикер объявил перерыв до 16:00 и позвал лидеров всех фракций на совещание к себе в кабинет. Но лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок отказался, заявив: "Анна Герман (нардеп от ПР. — Авт.) заявила, что только после приезда президента с Олимпиады (по словам главы нашего МИДа Леонида Кожары планируется визит президента в Сочи, но о дате неизвестно. — Авт.) можно будет о чем-то говорить". А лидер УДАРа Виталий Кличко ответил и за переговоры с президентом: "Они должны проходить в присутствии международных посредников". "Мы были согласны рассмотреть вопрос изменения Конституции и создать комиссию, которая бы максимум до 15 апреля все подготовила. Оппозиция настаивает на возвращении к Конституции-2004, приняв лишь постановление в Раде. Не может Основной закон приниматься 226 депутатами", — возмутился Ефремов.

Тимошенко против Конституции-2004

Пока лидеры фракций совещались со спикером, разбор полетов переместился в кулуары Рады. Неожиданно прошел слух, что в ВР приедет Виктор Янукович, чтобы обеспечить голосование за главу АП Андрея Клюева в качестве нового премьера, но это оказалось неправдой. Затем договариваться об изменениях в Конституцию на встречу с президентом на Банковую поехал Виталий Кличко. Но вернулся лидер УДАРа ни с чем. "По словам президента, процесс реформирования Конституции может занять от месяца до полугода", — заявил Кличко. Главную смуту внесло вчера заявление Юлии Тимошенко, которое озвучила ее дочь Евгения: "Она считает переговоры бессмысленными — они могут привести к сомнительным компромиссам".

Реклама

На момент сдачи номера в печать оппозиционеры еще не успели ответить своему лидеру. По информации внефракционного Виктора Балоги, на заседании фракции "Батькивщина" (прошло вчера в Раде во время перерыва) защитник экс-премьера Сергей Власенко зачитал письмо Юли соратникам. "Она сказала, что за возвращение к Конституции-2004 "Батькивщина" голосовать не должна", — написал Балога в Facebook.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

41207.54

Bitcoin Cash (BCH)

229.81

Binance Coin (BNB)

242.7

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

20.02

Litecoin (LTC)

72.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,50
52,00
52,00
35,32
52,90
50,90
51,90
34,40
54,59
53,18
53,09
34,79
54,84
53,47
53,46
35,23
54,90
52,90
51,90
34,78
58,88
56,49
55,49
35,45
58,99
56,99
55,99
35,52
58,99
56,99
55,99
35,53
59,99
57,99
57,99
35,24
-
50,70
49,96
33,42
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.87

Евро (€)

39.67

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять