Поживанов рассказал, почему покупал топливо в полтора раза дороже

1 августа 2011, 14:53

Экс-глава Госкомрезерва уверяет, что его дело сфабриковано на фальшивых показаниях

Экс-глава Госкомрезерва и экс-замминистр экономики Михаил Поживанов, которому вменяется в вину хищение госсредств на 35 млн грн, не верит в украинское правосудие и попросил политического убежища в Австрии. Поэтому эксклюзивное интервью Контрактам он дает по "скайпу": соцсети стали чуть ли не единственным средством связи "эмигранта поневоле" с Украиной.

Реклама

Поживанов заявляет, что обвинения против него сфабрикованы.

"Дело сфабриковано на фальшивых показаниях людей. Людей, которые, возможно, допустили какие-то мелкие правонарушения. Их за это не посадили в обмен на то, что они скажут обо мне неправду", – рассказал Поживанов, который находится в Австрии.

"Одно из обвинений: на биржевой контракт, который подписал Поживанов, якобы завышена цена. Следователь вроде как взял справку у нефтетрейдеров того периода – сентябрь 2008 года – если вы помните, это месяц, когда начинался кризис и гривня обвалилась", – добавил он.

По его словам, нефтетрейдеры показали, что они готовы были продавать тонну по 5,5-5,7 тыс грн.

Реклама

"А Поживанов 28 или 29 сентября подписал контракт по цене 7,2-7,3 тыс грн. Вот эту разницу цены они считают нарушением", – пояснил он.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

"Но они не написали о том, что нефтетрейдеры продавали товар только по 100%-ной предоплате у себя на комбинате, а система Госрезерва не позволяла делать 100%-ю предоплату, не получив товар. А когда гривня начала лететь в тартарары, нефтетрейдеры вообще отказались общаться. Но эти факты не учитывались следователем", – сказал Поживанов.

Он отметил, что следователь, "не удосужился взять справку ни в Нацбанке о падении курсы гривни в этот период, ни у других нефтетрейдеров".

"И сколько стоит доставка до комбинатов – тоже не учел. И вот на основании таких сфабрикованных фактов делается уголовное дело", – сказал он.

Экс-глава Госкомрезерва уверен, что в Украине нет правозащитной системы.

Реклама

"Сегодня в стране нет нормальной правоохранительной и правозащитной системы. И защитить свое имя практически невозможно теми методами, о которых вы говорите. Ни у Тимошенко, ни у Луценко ничего не получится – они все будут осуждены. И не надо строить никаких иллюзий", – считает Поживанов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять