Повестка дня на пятницу, 5 сентября: Порошенко на саммите НАТО, мирные переговоры в Минске и санкции ЕС

5 сентября 2014, 09:54

Сегодняшний день может стать знаковым для Украины

Президент Украины Петр Порошенко продолжает работу на саммите НАТО в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания). Вчера украинский президент принял участие в совместной встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Матео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом.

Реклама

Также Порошенко провел ряд двусторонних встреч: с президентом Франции Франсуа Олландом, президентом Польши Брониславом Коморовским и госсекретарем США Джоном Кэрри. Также глава украинского государства принял участие в заседании Комиссии "Украина-НАТО".

Ожидается, что сегодня Порошенко продолжит двухсторонние встречи с участниками и саммита и выступит на заседании глав государств и правительств Альянса.

Тем временем в Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. Если стороны придут к взаимопониманию, в 14-00 (по киевскому времени) будет объявлено, по крайней мере, о временном прекращении огня в Донбассе. Предварительно и Порошенко, и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявили о готовности прекратить боевые действия.

В тренде
Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)

На встрече должны присутствовать те же участники, которые собирались на предыдущем заседании группы в Минске 1 сентября – представители ОБСЕ, посол России в Украине Михаил Зурабов и экс-президент Украины Леонида Кучмы (представляет Украину), а также представители сепаратистов.

Реклама

Также сегодня в ЕС должны подготовить новый пакет санкций против Москвы. Как сообщила премьер-министр Латвии Лаймдоты Страуюма, предлагаемые ограничения касаются главным образом пяти пунктов: предприятий оборонной сферы, производителей товаров двойного назначения, то есть для военных и для гражданских нужд, различных чувствительных технологий, связанных в основном с энергетикой и эмбарго на нефть и оружие.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять