Порошенко выступил на Мюнхенской конференции: о чем говорил президент

16 февраля 2018, 21:02

Президент Украины выступил с речью на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 16 февраля, выступил на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Реклама

"Это – платформа, где мы говорим о глобальных вызовах", – начал выступление Порошенко и подчеркнул, что сейчас мир живет во время, когда Россия "задействована на нескольких полях битвы".

Президент заявил, что начавшаяся Россией гибридная война постепенно превращается в полноценную мировую гибридную войну.

"Сегодня, на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности мы анализируем происхождения и последствия тех вызовов, которые встали перед нами. И ищем возможные ответы на них", – сказал он.

По словам главы государства, Кремль не знает границ в своих скрытых намерениях. Нет страны, которая была бы так хорошо знакома с гибридной тактикой Москвы, как Украина.

Реклама

"Вот почему я призываю весь мир: в наших с вами интересах противостоять попыткам России уничтожить наше единство и разрушить наши демократии", – отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности развернул флаг ЕС, простреленный на Донбассе.

"Этот флаг Европейского Союза я привез в Мюнхен с линии соприкосновения на Донбассе. Этот флаг – демонстрация того, что вопрос Донбасса касается не только Украины. Этот флаг – обо всех нас, кто хочет жить в Европе, где царит мир, безопасность и стабильность", – заявил Порошенко.

Также Порошенко считает что санкции введенные против России эффективны и действительно работают.

"Санкции работают. Если кто-то еще думает, что санкции неэффективны, то нам следует укреплять их в дальнейшем, в том числе добавляя новые и закрывая лазейки в существующих", – сказал Порошенко в ходе панельной дискуссии "Оборонное сотрудничество в ЕС и НАТО: более европейское, более тесное, более дееспособное?"

Реклама

Порошенко также призывает европейских партнеров отстаивать возможность европейской и евроатлантической интеграции для Украины.

"Последнее, но не менее важное: оставляйте двери открытыми для Украины – будь то ЕС или НАТО", – сказал он.

По его словам, противостоять российской агрессии можно объединяясь "и не отступая назад и не поддерживая статус-кво".

Также президент считает, что у Российской Федерации есть шанс пойти на компромисс и согласиться на введение миротворческой миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса.

"У Москвы есть шанс – пойти на компромисс и согласиться на миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса, включая не контролированный участок украинско-российской государственной границы", – заявил Порошенко.

Реклама

Порошенко заявил, что выполнение российской стороной Минских соглашений является ключом к достижению мира на Донбассе.

"Не так уж много и надо: только настоящая имплементация Россией минских договоренностей – наш комплексный мирный план", – заявил Порошенко в своем выступлении.

По словам президента Украины, несмотря на все вызовы, "Донбасс может стать успешным примером мирного урегулирования жестокого конфликта".

Президент также подчеркнул, что цена оккупации Донбасса и Крыма должна возрастать для страны-оккупанта до тех пор, пока не станет неподъемной для него.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"Единственное послание Москве сегодня должно быть в том, что цена агрессии будет расти до тех пор, пока российские войска не оставят Донбасс и Крым", – подчеркнул Порошенко.

Также президент Украины считает, что целью России является дестабилизация нашего государства, а также месть за распад Советского Союза. Об этом Петр Порошенко заявил во время выступления 16 февраля на 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

"Россия повсюду нарушает права и свободы людей. В частности, грубо она относится к крымским татарам. Цель России – дестабилизировать и ослабить Украину. Но есть и другая задача у России – удовлетворить амбиции Кремля и отомстить за величайшую катастрофу 20-го века, то есть распад Советского союза ", – сказал президент Украины.

Порошенко подтверждает приверженность реформам, в том числе касающимся борьбы с коррупцией.

"Мы в этом году будем сохранять динамику реформ, которые касаются и моего требования о создании Специализированного антикоррупционного суда", заявил президент.

Также Порошенко благодарен международному сообществу за признание российского происхождения вируса NotPetya.

"Хорошо известный NotPetya, кибератака на Украину в последний год, которая была частью кремлевских усилий, чтобы дестабилизировать нашу страну и распространить (дестабилизацию) на мир", – сказал Порошенко.

Кроме этого, Порошенко призвалне признавать результаты предстоящих выборов президента Российской Федерациив аннексированном Крыму.

Глава украинского государства также выступил против возобновления работы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и против строительства газопровода "Северный поток-2".

По мнению президента, повышение оборонного потенциала Украины увеличит цену российской агрессии.

Он заявил, что почти 6% валового внутреннего продукта (ВВП) Украины направляется на укрепление обороноспособности страны.

"Прогресс Украины был бы невозможен без помощи наших партнеров. Вы приумножаете наши достижения на пути реформ путем таких инициатив, как европейский план для Украины – и укрепляете обороноспособность Украины. И, возвращаясь к этому обсуждению, мы почти 6% нашего ВВП в настоящее время направляем на сектор безопасности и обороны", – рассказал Порошенко в пятницу вечером.

Президент Украины также подчеркнул, что Киев не претендует "на территории наших соседей", а защищает украинскую землю.

Порошенко также призвал международную общественность защищать правду. У себя дома и на международной арене. Путем улучшения национального законодательства и лучшей координации между нами, чтобы противостоять российской пропаганде и фейкам.

"Я обращаюсь к нашим международным партнерам: поддержав нас, используйте возможность построить больше, чем порядок в Европе. Защищая Украины, вы защищаете собственные суверенитет, территориальную целостность и независимость", – отметил он.

Накануне в АП уточнили планы Порошенко на Мюнхенской конференции. В рамкахМюнхенской конференции по вопросам безопасности Порошенко проведет встречи с руководителями ООН и Североатлантического альянса, высокими представителями США, руководством государств-членов и институтов Европейского Союза.

Сообщалось, что Украина, Германия, Франция и Россия готовятся провести встречу на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, чтобы обсудить конфликт на Донбассе.

Как сообщалось ранее, Президент Петр Порошенко 16-17 февраля совершит рабочий визит в Германию для участия в 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять