Порошенко: Россия не напала бы, если бы Украина не отказалась от ядерного оружия

11 октября 2017 17:16

События на ТК Украина

Глава государства рассказал, заинтересован ли Киев в возобновлении ядерного арсенала

Президент Украины Петр Порошенко считает, что при наличии у Киева ядерного оружия, от которого избавились в 1994 году, Россия не напала бы на Украину. Об этом он заявил во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, предает УНИАН.

Реклама

Он напомнил, что Россия является гарантом безопасности Украины.

"Россия вместе с Великобританией, США, Францией и Китаем были гарантами нашего суверенитета и территориальной целостности в рамках Будапештского меморандума, когда Украина отдала третий по величине ядерный арсенал", – сказал Порошенко.

По его словам, ядерное оружие могло спасти Украину от вторжения РФ, однако Киев не намерен возвращать ядерный арсенал.

"Если бы мы его не отдали, думаете, Россия напала бы на нас? Конечно, нет. Но мы не хотим возвращения ядерного арсенала, наоборот, мы считаем, что система нераспространения – это путь к глобальной безопасности", – подчеркнул глава государства.

Реклама

Как рассказывал российский оппозиционер Константин Боровой, Россия не станет применять ядерное оружие на территории Украины. Он отметил, что ядерные ракеты нужны Путину лишь для политического шантажа, а не для войны.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович отмечал, что если бы у Украины осталось ядерное оружие, то оно все равно не помешало бы вторжению России в Украину и аннексии Крыма. Он объяснил, что ядерные страны не применяют оружие массового поражения даже в состоянии войны.

Бывший госсекретарь США Джон Керри рассказывал, почему американцы не выполняют Будапештский меморандум. По его словам, условия договора не выполняются из-за того, чтобы не спровоцировать еще большую нестабильность.


Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Как происходил отказ Киева от четвертого в мире ядерного потенциала и к чему это привело, читайте здесь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять