Порошенко: Режим Януковича оставил Украине в наследство 54 миллиарда долларов долга

22 октября 2018 16:21

Больше всего нахватались кредитов именно те политические силы, которые сегодня громче "защищают" простой люд, отметил глава государства

Предыдущая власть в период с 2007 по 2013 годы оставила Украине долларовый долг в 54 миллиарда долларов, а нынешней администрации приходится "разгребать" его и отдавать кредиторам. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время встречи с коллективом Счетной палаты Украины, передает пресс-служба главы государства.

Реклама

Он призвал не верить популистам, которые обещают снижение цены на газ. По его словам, это возможно лишь при одно условии, которое неприемлемо для Украины.

"Послушайте, сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые говорят – в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу. Едва выбрались из этой кабалы и сейчас опять пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый "русский мир" я не позволю при любых обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников. Почему? Потому что меда у них много, правды – мало, или может и вовсе нет", – заявил Порошенко.

Президент напомнил, что больше всего нахватались кредитов именно те политические силы, которые сегодня громче "защищают" простой люд.

"54 миллиарда долларов – вот общее долговое наследие, которое нагуляли сегодняшние "правдоборцы" в 2007-2013 годах, когда были у власти соответствующие политические силы. Теперь за ними кто-то должен убрать, извините отдать", – добавил глава государства.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

Напомним, в Украине остро восприняли решение Кабмина повысить цену на газ. В адрес правительства полетели не только критические стрелы населения, но этим пользуются и политические противники, уверяющие в возможности снижения цены. В правительстве заявили, что без повышения цены на газ Украину ждал бы финансовый кризис, поскольку в 2006-2013 годах были взяты миллиардные долларовые кредиты, которые тогда не были направленные на развитие экономики, а были растрачены и потрачены на "проедание".

Также премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что кредит МВФ нужен "не для того, чтобы делать новые долги, а для того, чтобы отдавать старые. Ведь каждый год на их обслуживание мы тратим по 5 млрд долл.".

Ранее мы писали, что новые международные кредиты станут "премией" за реформы, которые должна провести Украина. И отказываться от такого условия финансирования Запад не спешит. Читайте подробней, сколько должна Украина и будет ли новый кредит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять