Порошенко прокомментировал разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем

Русская церковь пошла по пути России в самоизоляции от мирового сообщества, считает глава государства

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Русская православная церковь своим разрывом отношений с Константинополем вышла на путь конфликта с мировым православием. Об этом он сказал во время встречи с экзархами Вселенского патриархата архиепископом Памфильским и Западной епархии УПЦ в США Даниилом и епископом Эдмонтонским и Западной епархии УПЦ в Канаде Илларионом.

Украинский лидер считает, что русское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом с подачи Кремля.

Реклама

"Такая реакция духовной и светской власти РФ на стремление украинцев и решения Вселенского патриархата значит, что мы на правильном пути. Подобно тому, как Россия противопоставила себя всему мировому сообществу своей агрессивной имперской политикой, теперь на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием становится русская церковь", – заявил Порошенко.

Глав государства поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея, Синод и экзархов за возможность Украине иметь поместную автокефальную церковь.

Реклама

Также на решение РПЦ отреагировал и Киев. Представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря отметил, что ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал РПЦ "раскольником в мировом православии" из-за ее разрыва отношений с Константинополем. "РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина — это его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?".

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять