Порошенко прокомментировал разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем

16 октября 2018, 11:18

Русская церковь пошла по пути России в самоизоляции от мирового сообщества, считает глава государства

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Русская православная церковь своим разрывом отношений с Константинополем вышла на путь конфликта с мировым православием. Об этом он сказал во время встречи с экзархами Вселенского патриархата архиепископом Памфильским и Западной епархии УПЦ в США Даниилом и епископом Эдмонтонским и Западной епархии УПЦ в Канаде Илларионом.

Реклама

Украинский лидер считает, что русское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом с подачи Кремля.

"Такая реакция духовной и светской власти РФ на стремление украинцев и решения Вселенского патриархата значит, что мы на правильном пути. Подобно тому, как Россия противопоставила себя всему мировому сообществу своей агрессивной имперской политикой, теперь на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием становится русская церковь", – заявил Порошенко.

Глав государства поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея, Синод и экзархов за возможность Украине иметь поместную автокефальную церковь.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

Также на решение РПЦ отреагировал и Киев. Представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря отметил, что ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал РПЦ "раскольником в мировом православии" из-за ее разрыва отношений с Константинополем. "РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина — это его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?".

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять