Порошенко тонко подколол Путина томосом: Кащей точно знает, в каком яйце игла

14 октября 2018 12:55

Lozinsky Artem

Реакция Москвы на действия Киева и Фанара показывает, что мы на правильном пути

Президент Петр Порошенко уверен, что вопрос единой поместной церкви в Украине является вопросом национальной безопасности.

Реклама

Об этом заявил в воскресенье, 14 октября, на Софийской площади в Киеве перед благодарственным молебном за Украину.

"Вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности. Это вопрос нашей государственности. Это вопрос всей мировой геополитики. И если это не так, то почему тогда решение Вселенского патриарха позавчера обсуждалось на Совете безопасности Российской Федерации под председательством Путина?", – сказал он

Порошенко сравнил обсуждение вопроса предоставления Украине автокефалии на Совбезе РФ с русской сказкой: "Кащей точно знает, где та игла, в каком яйце, в каком сундуке и под каким дубом".

По словам главы Украинского государства, "реакция Москвы на действия Киева и Фанара свидетельствует о том, что мы на правильном пути".

Реклама

Порошенко отметил, что автокефалия является частью государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которую Украина последовательно внедряет в жизнь последние четыре года и будет внедрять далее.

"Автокефалия – самое весомое событие, из того же ряда, что и наше стремление вступить в ЕС и НАТО, Соглашение об ассоциации, безвиз, выход из СНГ, отказ от обманчивого договора о дружбе с Россией. Все это – основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития нашей украинской нации", – заявил президент.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

В свою очередь святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине "нужно объединиться трем церквям в одну", и только тогда будет получена автокефалия.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять