Порошенко об анафеме России Мазепе: Это признание особых заслуг перед Украиной

14 октября 2018, 10:29

Вселенский престол заявил об отсутствии анафемы украинскому гетману

Президент Петр Порошенко считает, что анафема от России – это признание заслуг известных украинцев перед страной и украинским народом.

Реклама

Об этом он заявил в воскресенье, 14 октября, в Киеве на Софийской площади, где глава УПЦ-КП проводит благодарственный молебен.

Обращаясь к главе Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету на Софийской площади, глава государства сказал: "Ваша Святость, Вы не сломались перед лицемерной, никчемной московской анафемой. Ее нет. Как, согласно заявлениям представителей Вселенского престола, не было и анафемы гетмана Мазепе. А в целом я хочу сказать, анафема от России – это ничто иное, как признание особых заслуг перед Украиной и украинским народом. Анафемствуют они только известных украинцев".

"Во время национально-освободительной революции 1917-1921 гг., несмотря на тотальное неприятие украинской автокефалии российским епископатом, белой и красной Россией, движение за национальную православную церковь появился и набирал обороты. Инициатива исходила снизу, от приходского духовенства и верующих", – подчеркнул глава государства.

"Восстановление независимости в 1991 году вполне логично вернуло в повестку дня и проблему независимой православной Церкви, которой всеми канонами передначертано быть в самостоятельном государстве. Совершить дело выпало нашему поколению. И мы это делаем", – выразил уверенность Порошенко.

"Сегодня мы с вами собрались на благодарственную молитву о том, что на днях из Константинополя пришла благая  весть: решение о предоставлении автокефалии – принято. Принято и еще раз подтверждено. Так решили Вселенский Патриарх и Синод", – напомнил президент.

"Поздравляю патриарха Филарета и митрополита Макария. Вы канонически восстановлены в епископском и священническом санях, восстановлено общение паствы со вселенской церковью. Ваши священнодействия, как и служение епископата и духовенства украинских церквей теперь ни для кого не подлежат сомнению", – добавил глава государства

"Вселенский Патриархат окончательно провозгласил незаконным московскую аннексию киевской митрополии, осуществленной еще в конце XVII века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав в отношении  православной Церкви в Украине", – подчеркнул Порошенко.

"Разве храмы, где молятся за патриарха РПЦ Кирилла, который со своей стороны молится за русское войско, которое убивает украинских воинов и гражданское население, могут называться украинским? Прошу задуматься над этим и паству, и верующих этой конфессии", – сказал президент.

"Автокефалия – часть государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Это – основа нашего собственного пути развития, развития Украины и развития украинской нации", – подчеркнул он.

00_05

Реклама

Глава государства напомнил, что Вселенский патриархат принял решение об автокефалии Украины.

"Томос будет вручен предстоятелю церкви – достойному, авторитетному, опытному владыке, которого изберет объединенный Архиерейский собор, на который соберутся все епископы разных патриархатов", – подчеркнул Порошенко.

"До середины XVII века, до московского плена, Киевская митрополия пользовалась широкими правами в структуре матери-церкви. Но никогда еще не было автокефалии, признанной Вселенским православием. В наши дни это происходит впервые более чем тысячелетней истории нашей церкви", – подытожил глава государства.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

В свою очередь святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине "нужно объединиться трем церквям в одну", и только тогда будет получена автокефалия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять