Порошенко дал ответ на петицию о разблокировке "ВКонтакте"

Президент напомнил о кибератаке, ФСБ, "Синем ките" и рассаднике пиратского контента

Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел электронную петицию об отмене блокировки интернет-ресурса "ВКонтакте", которую подписали более 25 тысяч человек. Об этом сообщается на сайте президента в разделе электронных петиций.

"Исходя из приоритетов национальных интересов Украины, учитывая реальные угрозы национальной безопасности Украины и стабильности в обществе, посягательство на государственный суверенитет Украины и ее территориальную целостность, территориальные претензии со стороны Российской Федерации и вмешательство во внутренние дела Украины, разведывательно-подрывную деятельность специальных служб России, посягательство на права и свободы украинских граждан и попытки манипулировать общественным сознанием, применение к российскому холдингу "Mail.ru Group" и других российских интернет-компаний специальных экономических и ограничительных мероприятий на сегодня является адекватным законным мероприятием. Поддержание электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса "ВКонтакте" считаю невозможным", – сообщил Порошенко.

Реклама

Порошенко отметил, что российский холдинг "Mail.ru Group", в состав которого входят "ВКонтакте" и"Мэйл.ру Украина", а также группа компаний "Яндекс" и некоторые другие интернет-компании широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан.

"В частности, компании способствуют спецслужбам России в сборе, хранении, использовании и распространении информации с ограниченным доступом – персональных данных и личной переписки граждан Украины. Даже соглашения о пользовании указанными сервисами содержат положения о согласии пользователей на автоматическую передачу компании (фактически – стране-агрессору и ее спецслужбам) любой информации о них, ее обобщение, обработку и передачу третьим лицам", – отметил Порошенко. Президент считает, что таким образом, украинские пользователи попадают под контроль спецслужб РФ, которые сначала создают необходимые условия для вербовки, а затем используют граждан Украины. 

Контент соцсети, по мнению президента, угрожает информационной безопасности Украины.

Реклама

"Контентное наполнение этих ресурсов также направлено на попытки манипулировать общественным сознанием путем распространения недостоверной, неполной и предвзятой информации, содействие присутствующему, к сожалению, в Украине протестному антиукраинскому потенциалу, вовлечению его в антинародные акции и массовые беспорядки, направленные на насильственное изменение конституционного строя и свержения государственной власти, препятствование Украине на пути к европейскому сообществу", – отмечается в ответе Порошенко.

Президент привел примеры такой работы россиян в соцсети:

"Работу  российских агентурных сетей мы могли видеть во время фейковых протестов поляков во Львовской области, выступлений в г. Одесса, попытках прохождения "бессмертного полка" и другие. Одним из примеров этого является гражданин РФ Сергей Жук, который в течение 2014-2015 годов был участником незаконного вооруженного формирования "ДНР" (позывной "Москва", в настоящее время находится на территории РФ) и длительное время, пользуясь доверием наших соотечественников, провоцировал и подстрекал их к участию в массовых беспорядках в г.. Киеве", – напомнил Порошенко.

Реклама

"Кроме того, убедительным доказательством необходимости применения всех предусмотренных отечественным законодательством меры по защите собственного киберпространства свидетельствует и агрессивная кибератака на органы власти и управления, критическую инфраструктуру, важные объекты жизнедеятельности, состоялась 27 июня этого года. В сети российскую интернет-паутину попали сотни тысяч украинских пользователей, которые, не подозревая ничего плохого, были использованы как "винтики" антиукраинской пропаганды", – считает Порошенко и напоминает, что российские социальные сети стали также рассадником деструктивных групп вроде печально суицидальных сообществ типа "Синий кит", а соцсеть "ВКонтакте" остается едва ли не главным вместилищем "пиратского" контента в мире.

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в мае одобрил санкции, предусматривающие запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям к ресурсам сервисов Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассники", санкции также введены против ООО "Яндекс", российских компаний разработчиков-антивирусов "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". Блокируется и доступ к сайту "Кинопоиск".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67165.6

Bitcoin Cash (BCH)

484.93

Binance Coin (BNB)

595.78

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

31.12

Litecoin (LTC)

84.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,04
50,39
27,54
56,51
54,04
51,51
24,98
57,91
56,55
53,41
25,93
58,29
56,79
55,09
27,29
59,00
57,00
51,90
26,73
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,09
50,09
25,45
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.92

Евро (€)

43.31

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять