Подпись Януковича под обращением к Путину была – дипломат

15 августа 2017, 18:43

После того, как Чуркин показал письмо, с ним можно было ознакомиться в секретариате СБ ООН, отметил Сергеев

Под заявлением-обращением Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину о вводе войск в Украине была подпись бывшего украинского президента, и именно этим документом РФ пыталась в ООН оправдать свою интервенцию. Об этом во время заседания Оболонского суда по делу о государственной измене Януковича заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает "Украинская правда".

Реклама

Так, отвечая на вопрос адвоката Януковича о том, содержал ли этот документ подпись, Сергеев ответил: "Подпись там была".

Адвокат спросил, почему тогда протокол допроса Сергеева, проведенного 5 января 2017 в Нью-Йорке в ходе досудебного следствия, содержит его словам о том, что подписи там не было. Сергеев пояснил, что сначала не мог рассмотреть, что именно было на листе бумаги, которым тряс представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

"С того места, где я находился в зале заседаний СБ ООН, я только видел, как Чуркин демонстрировал присутствующим лист бумаги, но содержимое текста я с того расстояния не видел", – сказал Сергеев.

Он заявил, что смог ознакомиться с документом только после заседания. После того, как Чуркин показал письмо, с ним можно было ознакомиться в секретариате СБ ООН, отметил Сергеев.

Реклама

Говоря о том, имело ли это обращение юридическую силу, Сергеев пояснил, что Россия использовала этот документ для оправдания своего вторжения в Украину. Так, на основании письма Януковича Путин обратился к Совету Федерации, который дал согласие на ввод войск в Украине.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Заявление было использовано (Россией – Ред.) для легитимных действий в рамках ООН", – сказал экс-посол.

"То, что дальше делала российская власть, это оправдание того, что уже произошло. Это манипуляции", – отметил Сергеев.

Напомним, обращению Януковича о вводе российских войск в Украину был предоставлен статус официального документа Совбеза ООН, рассказал на допросе Сергеев.

Ранее на заседании Оболонского райсуда Киева прокурор Руслан Кравченко зачитал направленное в марте 2014 года письмо Януковича президенту РФ Владимиру Путину, в котором Янукович просит ввести войска на территорию Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять