Петренко заявил, что люстрация в Украине приостановлена не будет

3 февраля 2015, 22:50

Компромиссный вариант законодательных изменений помогут найти эксперты Венецианской комиссии

Процесс люстрации в Украине будет продолжаться, поскольку это требование общества и времени, украинская сторона учтет критику и пожелания Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии).

Реклама

"Речь не идет об остановке или приостановке люстрации. Речь идет о том, чтобы определенные предостережения, которые озвучены экспертами Венецианской комиссии, были учтены, и мы их обязательно учтем", – сказал министр юстиции Украины Павел Петренко во вторник вечером в эфире "5 канала".

Министр отметил, что вопрос имущественной люстрационной проверки однозначно останется в обновленном законе.

Он рассказал, что украинская сторона пояснила экспертам Венецианской комиссии, что на протяжении двух месяцев, пока будет меняться люстрационное законодательство, проверку будет проходить небольшое количество чиновников наивысшего рана.

"Мы сегодня договорились с представителя Венецианской комиссии, что на следующей неделе приезжает делегация экспертов, которая вместе с представителями парламента, Министерства юстиции, наработает те изменения, которые сейчас готовятся рабочей группой", – подчеркнул он.

Реклама

В первую очередь, по словам министра, речь идет о том, чтобы предоставить статус независимого органа люстрационной общественной комиссии, которая сейчас функционирует, также будет прописан институт индивидуальной амнистии, на чем настаивали эксперты Венецианской комиссии.

"Если говорить о глобальных изменениях, то речь будет идти о предоставлении возможности применения люстрации, в том числе, к избирательным должностям. Это позиция украинских экспертов", – сказал П.Петренко, добавив, что при согласии экспертов Венецианской комиссии будет прописан такой механизм люстрационного процесса, который не будет противоречить Конституции Украины.

"Эти изменения в закон точно дадут дополнительную легитимность этому процессу (люстрации)... Мы четко заявили, – это позиция премьер-министра – о том, что процесс люстрации не будет сворачиваться, мы должны его завершить, потому что это требование украинских граждан и насущная необходимость для изменений в стране", – добавил министр.

При этом П.Петренко выразил убеждение, что третья и четвертая волна люстрации будет проходить по плану. "До этого времени (марта-апреля 2015 года, когда, как ожидается, пройдут третий и четвертый люстрационные этапы) мы сделаем все, чтобы учесть предложения экспертов Венецианской комиссии, внести технические поправки в закон и завершить процесс люстрации", – подчеркнул глава Минюста.

П.Петренко заверил, что изменения в люстрационное законодательство будут согласованы с экспертами Венецианской комиссии и, соответственно, не будут впоследствии забракованы этим органом.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

"Убежден, что мы найдем компромиссный вариант изменений, который устроит экспертов Венецианской комиссии, украинскую власть, у которой есть политическая воля завершить процесс люстрации", – подытожил министр юстиции.

Как сообщалось, 3 февраля председатель Европейской комиссии "За демократию через право" Джанни Букиккио заявил, что люстрацию в Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти.

"Глава Венецианской комиссии высказал мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон", – сообщила пресс-служба президента Украины по результатам встречи главы Украинского государства Петра Порошенко с Дж.Букиккио.

Председатель комиссии сообщил, что нынешний закон о люстрации является плохим, и Венецианская комиссия очень критична в его оценках.

"Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами", – сказал глава Венецианской комиссии.

Реклама

В то же время президент Украины Петр Порошенко отметил, что украинское законодательство не предусматривает возможности приостановки люстрации до внесения изменений в соответствующий закон.

"Такой процедуры в законодательном поле Украины не предусмотрено. Единственное, что я могу сделать – обратиться к парламенту с просьбой ускорить наработку изменений в закон с учетом документации Венецианской комиссии", – сказал П.Порошенко на брифинге в Харькове во вторник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять