Люстрацию в Украине необходимо приостановить – глава Венецианской комиссии

Закон об очищении власти нужно доработать, считает Букиккио

Председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио считает, что люстрацию в Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти.

"Глава Венецианской комиссии высказал мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон", – сообщила пресс-служба президента Украины по результатам встречи главы украинского государства Петра Порошенко с Букиккио.

Реклама

Председатель комиссии сообщил, что нынешний закон о люстрации является плохим, и Венецианская комиссия очень критична в его оценках.

"Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами", – сказал глава Венецианской комиссии.

При этом глава комиссии предложил включить в состав украинской конституционной комиссии члена Венецианской комиссии, экс-премьера Польши Ханну Сухоцкую.

Реклама

"Председатель Венецианской комиссии высоко оценил предложение президента создать конституционную комиссию для комплексной наработки необходимых изменений в Конституцию и предложил включить в ее состав члена ВК, бывшего премьер-министра Польши, эксперта в отрасли конституционного права Ханну Сухоцкую. Как отметил Джанни Букиккио, глубинные изменения законодательства не могут быть сделаны без изменений Конституции", – говорится в сообщении.

В ходе общения с Порошенко Букиккио заявил, что Венецианская комиссия готова дать экспертный вывод относительно законопроекта по судебной реформе, как только согласованный законопроект будет проработан в Верховной Раде, а также вывод относительно изменений в Конституцию в части децентрализации власти. По его словам, децентрализационные поправки следует вносить как можно быстрее в рамках конституционной комиссии, учитывая необходимость законодательного обеспечения проведения местных выборов.

"Вы много делаете для того, чтобы наладить атмосферу диалога, достичь мирного решения и соблюдения Закона в государстве… Но Вы должны, ведь все сейчас смотрят на Украину", – сказал председатель Венецианской комиссии главе украинского государства.

Реклама

Он также заверил в готовности своей институции помогать Украине в подготовке законопроектов. "Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно", – сказал он.

Кроме того, по его словам, уже на следующей неделе в Украину прибудет делегация экспертов Венецианской комиссии, которая проведет ряд встреч, в том числе в Министерстве юстиции.

В свою очередь президент Украины отметил, что мнение экспертов Венецианской комиссии очень важно для Украины.

"Глава государства отметил важность сотрудничества с Венецианской комиссией в наработке изменений в законодательство в контексте имплементации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами", – сообщает пресс-служба.

Напомним, 16 октября вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим личностям занимать определенные должности (состоять на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57181.48

Bitcoin Cash (BCH)

296.56

Binance Coin (BNB)

395.57

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

27.99

Litecoin (LTC)

74.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять