ПАСЕ требует от России остановить военную агрессию против Украины

24 января 2018, 00:22

Ассамблея также призвала Москву прекратить признавать паспорта и другие документы, выданные на территории, подконтрольной незаконным вооруженным группировкам

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Российскую Федерацию прекратить военную агрессию против Украины и прекратить всю финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях.

Реклама

Об этом говорится в резолюции "Гуманитарные последствия войны в Украине", которая была подготовлена депутатом Эгидиусом Варейкисом (Литва, группа Европейской народной партии).

Резолюция была проголосована сегодня в рамках зимней сессии ПАСЕ. "За" проголосовали 56 депутатов, "против" – ноль, "воздержались" – 10 из 66 депутатов, принявших участие в голосовании.

"Ассамблея призывает российские власти прекратить всю финансовую и военную поддержку, оказываемую незаконным вооруженным группировкам в Донецкой и Луганской областях, прекратить признавать их паспорта и другие документы, включая решения суда и документы, подтверждающие право на недвижимость, выданные на территории, подконтрольной незаконным вооруженным группировкам в Луганской и Донецкой областях", – говорится в резолюции.

ПАСЕ также призвала РФ гарантировать уважение прав человека и безопасность всех людей, проживающих в аннексированном Крыму, снять запрет на Меджлис крымскотатарского народа и запрет на въезд крымскотатарским лидерам, освободить всех украинских заключенных, содержащихся в РФ и аннексированном Крыму, а к тому времени, когда они будут освобождены, разрешить наблюдать за состоянием их здоровья и условиями содержания международным наблюдателям и международным организациям.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

Кроме того, Ассамблея призвала Москву гарантировать доступ для международных организаций в Крым, а также использовать свое влияние на вооруженные группы, которые контролируют территории Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы они освободили всех задержанных лиц.

В то же время ПАСЕ требует от РФ прекратить политику перемещения населения в аннексированный Крым, которую Россия осуществляет, переселяя на полуостров собственное население, и прекратить военную агрессию против Украины и восстановить ее территориальную целостность.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник, 23 января, проголосовала за резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине. 

В резолюции впервые упоминается проголосованный Верховной Радой закон об интеграции и отмечается, что Донбасс является оккупированной территорией, а Россия – агрессором. Эту поправку, которую поддержали в ПАСЕ, внесла украинская делегация.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять