Отбывшая треть срока Тимошенко просит много посылок и посетителей в больнице

15 января 2014, 08:00

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

УК позволяет смягчить режим узнице №1. Политолог: это выгодно власти

Режим заключения для Юлии Тимошенко может быть смягчен. Как сообщил "Сегодня" ее адвокат Александр Плахотнюк, экс-премьер написала ходатайство с просьбой о переводе на участок социальной реабилитации в соответствии со статьей 82, п. 4 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает, что лица, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести, имеют право на замену неотбытой части наказания более мягким после отбытия заключенным не менее трети наказания. Поскольку срок Тимошенко отсчитывается с момента ареста — 5 августа 2011 года, — и лечение в больнице также входит в него, на данный момент она отсидела уже больше 2 лет и 5 месяцев, а потому подпадает под указанную статью. "Заявление было подано еще в декабре, — рассказывает Плахотнюк. — И выполнены все условия для того, чтобы оно было удовлетворено: в кодексе нет ни одного основания для отклонения просьбы".

Реклама

По словам адвоката, смягчение режима, на которое могла бы рассчитывать экс-премьер, находясь в Качановской колонии, включает в себя три основных пункта: неограниченное количество посещений и посылок, а также возможность выхода в город с разрешения администрации колонии. "Однако, поскольку лечение Юлии Владимировны продолжается, она просит не о переводе в колонию на более легкий режим, а о применении того же режима в условиях больницы, что включает неограниченное количество посещений и передач, но исключает возможность выхода в город", — объясняет Плахотнюк.

Госпенитенциарная служба подтвердила, что комиссия по рассмотрению ходатайств от заключенных рассмотрит вопрос Тимошенко не позже 19 января. Каким может быть ее решение? Адвокат экс-премьера настроен пессимистично: "У меня есть большие сомнения по поводу того, что наше ходатайство будет удовлетворено, несмотря на отсутствие оснований для этого в кодексе. Решение в данном случае будет приниматься не по юридическим, а политическим мотивам".

А вот политолог Кость Бондаренко считает иначе: "Именно потому, что это вопрос политический, власть сделает все, чтобы решение было максимально правовым. К тому же роль Тимошенко в политике сейчас сведена к минимуму, поэтому я не вижу оснований, чтобы ей не смягчили режим. Наоборот, для власти выгодно, чтобы посетителей у нее было как можно больше — тогда каждый оппозиционер, утверждая свое, сможет ссылаться на встречу с Тимошенко".

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Cейчас — Жужа и Власенко

Реклама

Старые соратники Юлии Тимошенко надеятся на смягчение режима. Зампред фракции "Батькивщина" Сергей Соболев на наш вопрос — поедут ли они к лидеру всей фракцией, — ответил: "Вообще-то тут должно быть прежде всего желание того лица, к которому едут. Не знаю, будет ли вся фракция, но многие хотят к ней попасть. Я уже несколько раз пытался попасть к Юлии Владимировне, но мне отказывали". В то же время источник в "Батькивщине" сообщил "Сегодня", что реально и сейчас у Юлии Тимошенко ограничений по посещениям нет: "Раньше к ней ездили Турчинов, Кожемякин и некоторые другие. Но в последние месяцы список посетителей свелся к дочери Жуже и Власенко. И это ее желание".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять