Судьбу президентской кампании Тимошенко решит Конституционный суд

10 января 2014, 11:06

ЦИК просит КC разъяснить, можно ли осужденным идти в президенты

Центральная избирательная комиссия Украины попросила Конституционный суд дать официальное разъяснение по поводу того, можно ли выдвигать и регистрировать кандидатом в президенты граждан с непогашенной судимостью. Соответствующий текст обращения ЦИК утвердил на заседании 9 января.

По данным РБК-Украина, за обращение в суд проголосовали девять членов комиссии из 13 присутствовавших на заседании.

"Комиссия приняла текст конституционного представления относительно официального толкования положений пункта 20 части первой статьи 92, частей второй, шестой статьи 103 Конституции Украины и части четвертой статьи 9 Закона Украины "О выборах президента Украины" в аспекте вопроса, может ли быть выдвинут и зарегистрирован кандидатом на пост президента Украины и быть избранным президентом Украины гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленное преступление, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, и решила обратиться с ним в Конституционный Суд Украины", – говорится в заявлении ЦИК.

Реклама

Читайте также: В оппозиции назвали единого кандидата на выборах президента

По закону, кандидатом на пост главы государства не может быть выдвинут гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Выборы президента должны состояться в стране в 2015 году.

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Читайте также: Конституция не запрещает Тимошенко участвовать в выборах

Оппозиционная партия "Батькивщина" ранее заявила о намерении выставить в качестве кандидата на высший государственный пост экс-премьера Юлию Тимошенко, которая в настоящее время отбывает семилетний срок за превышение полномочий.

Тимошенко была арестована и осуждена в 2011 году, на момент проведения голосования срок ее наказания еще не истечет. На освобождении политика на протяжении последних лет настаивали западные политики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять