ТОП-5 выходцев из Днепропетровска, которые стали самыми влиятельными политиками Украины

Самыми влиятельными за годы независимости стали днепропетровцы Кучма, Тимошенко, Лазаренко, Тигипко и Вилкул

В середине 1990-х годов в Украине была популярна шутка: "Отечественная история делится на три периода: допетровский, петровский и днепропетровский". Сам Днепропетровск называли кузницей кадров.

Однако с течением времени лавры "первой среди равных" перебрал на себя Донецкий регион.

Реклама

"Сегодня" составила ТОП-5 выходцев из столицы металлургов, которые во многом определили вектор развития Украины на десятилетия вперед.

Леонид Кучма

346273

Реклама

Фото: Сергей Николаев

Более десяти лет бывший днепропетровский конструктор космических аппаратов Леонид Кучма был лицом Украины. В 1992-93 годах Леонид Кучма возглавлял правительство, а в июле 1994-го его избрали на пост президента Украины. Причем, избирали его как реформатора, а провожали под свист Майдана. Однако по прошествии десятилетия многие украинцы считают Леонида Даниловича самым успешным из четырех глав государств.

Кучма – архитектор современного украинского государства. Именно при нем худо-бедно заработал рынок, институты власти получили законодательную базу для работы, под его нажимом депутаты приняли Конституцию страны, а Нацбанк ввел в оборот гривну.

Реклама

В то же время годы его президентства тяжело назвать политически стабильными. В 2001 году сотни тысяч людей вышли под лозунгом "Украина без Кучмы", а в 2004 году собрался Майдан. Одно из главных требований – арест президента Украины. Однако Кучма остался на свободе. А уже в следующем году на стенах украинских городов появились надписи: "Данилыч, вернись!".

"Я хочу посмотреть на Украину без Кучмы. Только у меня одна просьба – хотя бы немного помните о национальных интересах Украины". Л.Кучма

Определение тому, что такое "кучмизм" дал первый глава первой избирательной кампании Кучмы, а затем – глава его администрации Дмитрий Табачник. По его мнению, это политически стабильный режим с элементами авторитаризма, характеризующийся успешным реформированием и высокими темпами роста экономики и социальных гарантий, обеспечивший формирование и поступательное развитие гражданского общества на протяжении десяти лет и превративший Украину из государства де-юре в государство де-факто.

Так или иначе, нынешняя политическая элита Украины сформировалась при Кучме. В 1960-х годах глава Госсовета Китайской Народной республики на вопрос о том, благо или негатив для мира Великая Французская революция "полушутя, полувсерьез" говорил: "Еще рано делать выводы". То же самое можно сказать об эпохе Кучмы.

Павел Лазаренко

370973

Фото: архив "Сегодня"

Для многих украинцев имя Павла Лазаренко, наряду с малиновыми пиджаками, символ "лихих девяностых". Эксперты Всемирного банка включили экс-премьера Украины в десятку крупнейших коррупционеров мира. Вместе с тем, многие жители Днепропетровской области вспоминают о Лазаренко со страхом и трепетом. Будучи представителем президента Леонида Кравчука в Днепропетровской области, Лазаренко контролировал практически весь бизнес, а любое крупное решение без него не принималось.

 "Доказывая мою невиновность перед американским судом, я уже сделал 99 шагов для того, чтобы так называемое "дело Лазаренко" было окончательно закрыто". П.Лазаренко

Став первым замом руководителя правительства, а в 1996 году премьер-министром, Павел Иванович хотел, как утверждают его бывшие соратники, стать хозяином страны. Его тогдашний "шеф" Леонид Кучма впоследствии назовет Лазаренко главной ошибкой в жизни. В 1997 году Павла Ивановича сняли с занимаемой должности, в 1998-м его избрали в парламент, но менее чем через год Лазаренко вынужден был бежать заграницу, где находится и поныне.

Но соотечественники не забывают опального премьера. Так, в 2006 году его соратников из партии "Громада" избрали в Днепропетровский областной совет. Но это не помогло Лазаренко вернутся на родину. После "отсидки" в американской тюрьме, следы экс-премьера теряются. Известно, что в США у Лазаренко есть жена и трое детей.

Юлия Тимошенко

1053793

Фото: facebook.com/YuliaTymoshenko

Баллотируясь в 2006-м году в парламент, Юлия Тимошенко на одном из митингов в Днепропетровске заявила, что время, когда днепропетровцы правили страной – самое замечательное. Сама она была в шаге от президентского кресла.

На протяжении полутора десятков лет она грамотно выстраивала свою политическую карьеру. В 1996 году ее избрали в парламент по мажоритарному округу, в конце 1999-го назначили вице-премьером правительства по вопросам ТЭК. Главной ее заслугой эксперты называют отмену порочной системы бартера в расчетах за российский и туркменский газ.

"Женщина может выглядеть на миллион, не имея в кармане ни гривны. И может выглядеть на гривну, имея в кармане миллиард". Ю.Тимошенко

В 2002-м Тимошенко – лидер фракции своего имени. Но ключевым для нее стал год Оранжевой революции, "принцессой" которой Тимошенко назвали. Именно благодаря активности в те неспокойные дни Тимошенко смогла дважды стать руководителем правительства.

Неудача на президентских выборах повлекла за собой судебные разбирательства деятельности Юлии Владимировны во главе правительства. Как итог – 7 лет тюрьмы. Но даже находясь за решеткой, Тимошенко остается важным фактором украинской политики. С этим вынуждены считаться как власть, так и оппозиция.

Сергей Тигипко

930619

Фото: М. Маркив

Как и многие руководители днепропетровского комсомола, Сергей Тигипко после краха СССР с головой ушел в бизнес, но в середине 1990-х триумфально возвращается в политику, заняв пост вице-премьер-министра. После был министром, депутатом, руководителем Нацбанка. В 2004 году Тигипко был одной из самых вероятных кандидатур на участие в президентской гонке как ставленник власти. Но выбор пал на Виктора Януковича. Тигипко же стал руководителем его избирательного штаба. После второго тура выборов он покидает этот пост и возвращается в бизнес.

"Да, у меня есть большие амбиции – но лишь относительно коллективной работы. Должностей у нас в государстве много, хватит всем". С.Тигипко

За короткое время Сергей Леонидович становится мультимиллионером. Возвращаться в политику он не собирался. Как оказалось, до поры до времени. В 2010 году Тигипко принял участие в президентской кампании и занял почетное третье место, получив более 10 процентов голосов избирателей. Свою популярность в народе он сумел конвертировать в должность вице-премьера. Однако досталась Тигипко "социалка". Пытаясь проводить реформы, политик растерял былую популярность, а после парламентских выборов 2012 года утратил вице-премьерский портфель.

Сейчас Тигипко – рядовой (или почти рядовой) депутат парламента, но не факт, что его политический пик уже пройден.

Александр Вилкул

1060199

Фото: Evgen Borisovsky

После победы на президентских выборах Виктора Януковича, Днепропетровскую область доверили опытному топ-менеджеру Александру Вилкулу. Деятельный губернатор за короткое время завоевал популярность у днепропетровцев, некоторые ехидничают, мол, в области сложился его единоличный культ. В чиновничьих кабинетах шутят: "Прошла весна – настало лето. Спасибо Вилкулу за это!".

"Украинская нация продолжает формироваться. И на Майдане, и в шахтах Донбасса, и у сталелитейных печей Днепропетровщины, и в полях Житомирщины". А.Вилкул

При этом Вилкулу многое удалось. В 2010-2012 годах Днепропетровская область наращивала темпы промышленного производства и стала привлекательной для инвесторов. Старания молодого политика не остались незамеченными, и в конце 2012 года он получил пост вице-премьера. Его заместителю Геннадию Темнику достался министерский портфель. Теперь Вилкул курирует вопросы инфраструктуры в масштабах всего государства, но не забывает и про Днепропетровскую область. Он практически каждую неделю наведывается в свою бывшую вотчину.

Отметим, что на сегодня Вилкул – самый перспективный днепропетровский политик в Украине. Уже полгода муссируются слухи, что он в ближайшее время может заменить Николая Азарова на посту главы правительства.

Читайте также: ТОП-5 самых влиятельных олигархов Днепропетровска

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51467.56

Bitcoin Cash (BCH)

261.06

Binance Coin (BNB)

375.76

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.79

Litecoin (LTC)

68.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять