"Освобождение" Саакашвили – Луценко назвал "засветившихся" в противостоянии нардепов

5 декабря 2017 17:32

Генпрокурор заявил, что следствие пригласит народных депутатов и даст оценку их действиям, которые "привели к побегу из-под ареста" Саакашвили

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе своего выступления в Раде назвал фамилии народных депутатов, которые, по его словам, препятствовали действиям правоохранителей в сегодняшней ситуации вокруг задержанного, а затем "освобожденного" силой экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

"Уголовными действиями мы считаем – и об этом уже зарегистрировано уголовное производство, – действия всех лиц, которые препятствовали законным действиям по защите украинского государства правоохранителей СБУ, среди которых (препятствовавших лиц – Ред.) – действующие народные депутаты: Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Виктор Чумак", - заявил генпрокурор.

Реклама

Вместе с тем, Луценко отметил, что сейчас не может "говорить о каких-либо подозрениях". Отметим, ранее пресс-службе прокуратуре Киева уточнили, что начали "уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, которые проводили задержание Саакашвили".

"Следствие обязательно пригласит народных депутатов и даст оценку их действиям, которые привели к побегу из-под ареста человека, который должен получить подозрение в совершении особо тяжкого преступления против украинского народа и государства", – рассказал генпрокурор.

Напомним, задержанный ранее в Киеве экс-президент Грузии Михеил Саакашвили пришел к Раде, туда же стягивают дополнительные силы правоохранителей. Отдельно также усилена охрана периметра возле центрального входа в парламент. Вблизи парламента установлен полицейский автомобиль видеонаблюдения.

Как сообщалось, спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что силовики провели обыски в доме Саакашвили. "Действительно, проводят следственные действия. Сотрудники СБУ оказывают оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства".

Через некоторое время стало известно, что спецназ таки задержал Саакашвили, после чего начались стычки активистов с полицией. Правоохранители вывели его с крыши, усадили в автомобиль, но уехать не смогли – машину заблокировали активисты.

Реклама

Как рассказывал генеральный прокурор, Саакашвили финансировал митинги за деньги соратников Януковича. По его словам, российская сторона передала политику через Дангадзе полмиллиона долларов на поддержку протестных акций в Киеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять