Освобождала Краматорск от боевиков. Что известно о новом министре Юлии Лапутиной

18 декабря 2020, 12:20

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

После участия в АТО стала активно заниматься вопросами ветеранов войны

Новый министр по делам ветеранов Юлия Лапутина вторая в истории независимой Украины женщина-генерал, принимала активное участие в освобождении Краматорска в начале войны на Донбассе. Входила в спецподразделения СБУ по разведке.

Реклама

Служба в СБУ

Ей 53 года. Службу в рядах Службы безопасности Украины начала в 1992 году в должности оперуполномоченной подразделения контрразведки.

Позже попала старшим офицером в антитеррористический центр СБУ "Альфа". Во время службы участвовала в ряде сложных операций по подавлению сепаратистского путча в Крыму в 1994 году.

В течение 2010-2012 годов была заместителем начальника Центра спецопераций "А" СБУ.

Реклама

В 2014 году была назначена заместителем начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности при СБУ.

25 марта 2020 года ей присвоено воинское звание генерал-майора, и она стала второй женщиной-генералом в истории независимой Украины.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

До последнего времени была членом Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины

Участие в АТО

14 апреля 2014 года в составе первой объединенной группы СБУ высадилась на Краматорском аэродроме, защиту которого обеспечивало спецподразделение "Альфа". Позже она вспоминала, что, вылетая на Донбасс, они не знали, что здесь происходит, и только на месте поняли, что оказались в осаде.

Она наладила контакты с проукраинскими активистами, занималась разведкой, сбором и передачей информации в Киев. С помощью активистов выезжала в город для оценки ситуации. Неоднократно вела переговоры с местными сепаратистами, целью которых было штурмовать блокпосты украинских военных, благодаря чему штурма удалось избежать.

Реклама

Во время оккупации Краматорска пророссийскими формированиями благодаря помощи проукраинских активистов было сделано радиообращение к жителям города от имени украинского правительства с рекомендациями по выживанию во время обстрелов, а также заверения относительно возвращения города под контроль Украины.

Юлия Лапутина в сентябре-декабре 2014 года была командиром оперативной группы СБУ в АТО и выполняла задачи по задержанию участников пророссийских террористических формирований.

Как сообщали новости "Сегодня", на днях Верховная Рада уволила Сергея Бессараба с должности министра по делам ветеранов в связи с проблемами со здоровьем. Позже стало известно, что Бессарабу хотят дать новую должность.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять