Опрос: половина украинцев вступили бы в ЕС, но сторонников самостоятельности стало больше

19 марта 2015, 11:26

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Проевропейские настроения украинцев усилились не во время событий Майдана, а как следствие агрессии РФ

Геополитические взгляды граждан Украины меняются, вместе с ситуацией в стране, и в начале 2015 года количество украинцев, желающих вступления нашей станы в ЕС, увеличилось. Об этом свидетельствуют данные Киевского международного института социологии, который обнародовал результаты исследования по двум вопросам: "Каким украинцы видят интеграционный курс страны?" и "Как бы вы проголосовали на референдуме о вступлении в ЕС?" Ответы на первый вопрос сравнили с ответами 2013 года, а на второй — с 2012-м. 

Реклама

КУРС. В феврале 2015 года количество украинцев, желающих вступить в Евросоюз, значительно превысило количество тех, кто остался сторонником Таможенного союза: 47,2% против 12,3. Хотя еще в феврале 2013 года количество сторонников ЕС и ТС было практически равным — 38% против 37 соответственно. Зато сейчас 27,3% украинцев хотят независимого развития Украины — хотя в 2013 году таковых было лишь 11%. Практически не меняется количество неопределившихся: 13,1%, против 15 в 2013 году.

По регионам на сегодняшний день ситуация разная. На западе страны сторонников ЕС — 75%, а ТС — всего 1%. В Центре в ЕС хотят 57%, а в ТС — 3. В южных регионах тоже преобладают сторонники евроинтеграции — их 33%, в Таможенный союз же хотят 18. А вот в восточных ТС вышел вперед — 30%, против 20% сторонников ЕС.

РЕФЕРЕНДУМ. Половина населения страны (50,7%) проголосовала бы за вступление в ЕС — в случае, если бы референдум с таким вопросом был проведен сейчас. По состоянию на февраль этого года, против вступления проголосовали бы только 25,7%, не голосовали бы — 10,6, а еще 13% — ответить затрудняются. При этом проевропейские настроения украинцев усилились не во время событий Майдана, а как следствие агрессии РФ: еще в феврале 2014-го количество желающих вступить в ЕС было чуть больше 40%. А вот с февраля 2012-го по август 2013-го настроения населения почти не менялись: "за" ЕС — около 40%, "против" — около 30, и еще 30% — не голосовали бы, или не определились. При этом в Западной Украине 79% населения проголосовали бы "за" ЕС, Центр отдал бы 60% голосов, Юг — 39, а Восток — только 22%.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

ЭКСПЕРТЫ. Политологи эти результаты считают логичными. "Людей, которые не являются сторонниками ни одного союза, становится больше из-за того, что евроэйфория после имплементации соглашения об ассоциации сбавляет обороты, а в самом ЕС обострились проблемы. К тому же, информационный фон заполнен событиями на Востоке, а не евроинтеграцией. А количество сторонников ТС уменьшается, поскольку почти все осознают сейчас невозможность такого союза по политическим, а не по торгово-экономическим причинам", — уверен политолог Вадим Карасев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять