Оппозиционный блок выступает за реальную децентрализацию, которая даст равные права и реальную самостоятельность регионам – Левочкин

13 июня 2016, 10:39

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Одновременно ОБ предлагает принятие закона об особом экономическом статусе Донбасса, который дал бы широкие возможности для развития областей, восстановления разрушенной войной инфраструктуры

Фракция "Оппозиционного блока" в Верховной Раде поддержала поправки к Конституции по реформе правосудия, поскольку эти изменения, по истечению переходного периода, могут обеспечить независимость судебной системы от президента и ВР, расширяют доступ граждан к правосудию и создают основу для справедливого суда. В то же время Оппозиционный блок не поддерживает предлагаемые властью изменения в Конституцию по децентрализации, поскольку эти изменения не решают задачу децентрализации власти, а усиливают президентскую вертикаль. Об этом в беседе с Сегодня.ua заявил один из лидеров "Оппозиционного блока" и нардеп от этой политсилы в парламенте Сергей Левочкин.

Реклама

"Оппозиционный блок" последовательно выступал за проведение эффективной судебной реформы. Наша цель – улучшение доступа людей к правосудию, честный суд, его большая независимость судов от влияния исполнительной власти. В то же время, принятый коалицией законопроект о судоустройстве и статусе судей, (который Рада приняла 2 июня перед голосованием за Конституцию в части судоустройства – Авт.) который мы не поддержали, усиливает зависимость судебной ветви власти от власти исполнительной. Это неприемлемо для Оппозиционного блока, поскольку возрастает возможность влияния на суд и, соответственно, будут приниматься нужные власти решения", – сказал Левочкин.

По его словам, "Оппозиционный блок" не видит альтернативы Минским соглашениям, но вместе с этим не видит зависимости выполнения Минска и принятия децентрализации в предложенном властью виде. "Децентрализация с назначаемыми из Киева префектами, по нашему мнению, децентрализацией не является. А те две строчки в законе, которые регламентируют особый статус Донбасса, не воспринимаются визави Украины по переговорам. Поэтому проект изменений в Конституцию по децентрализации – это не решение для продвижения к миру и реинтеграции Донбасса. "Оппозиционный блок" выступает за реальную децентрализацию, которая даст равные права и реальную самостоятельность всем регионам Украины. Одновременно мы предлагаем принятие закона об особом экономическом статусе Донбасса, который дал бы широкие возможности для развития областей, восстановления разрушенной войной инфраструктуры, привлечения инвестиций и быстрой нормализации жизни людей", – подытожил Левочкин.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять