Киев готов к диалогу с Донбассом, но с условиями – Геращенко

9 июня 2016, 15:15

Сергей Остапенко

Разжигателем конфликта является именно Россия, подчеркнула первый вице-спикер

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко встретилась с представителями региональной власти в Институте повышения квалификации, где были главы райадминистраций, местные депутаты, представители сельсоветов из всех регионов Украины.

Реклама

"Говорили и о децентрализации, и о судебной реформе, и о безвизовом режиме, но больше всего – о ситуации на Донбассе и Минских соглашениях. Первое: Минские соглашения не идеальны, но они признаны миром как дорожная карта мирного урегулирования конфликта. Второе: только Минские соглашения четко определяют действие санкции против РФ. Третье: санкции очень больно бьют по Москве и российской экономике. РФ стремится к отмене санкций и делает все для этого. Те, кто кричит и выступает против Минских соглашений, что – поддерживает отмену санкций? Четвертое: Минские соглашения требуют именно от РФ выполнения безопасностного и гуманитарного компонентов, по сути, дипломатическим языком фиксируя, что РФ – никакой не посредник, а участник и разжигатель конфликта", – написала она на своей странице в Facebook.

Геращенко подчеркнула, что в Минских соглашениях нет таких аббревиатур, как "ДНР" и "ЛНР", а есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей, поэтому никаких прямых переговоров с боевиками быть не может.

"Киев готов к диалогу с Донбассом, но с легитимно избранной властью, которая должна быть выбрана по украинскому законодательству, и выборы должны пройти по стандартам ОБСЕ", – отметила она.

Первый вице-спикер также заявила, что Украина готова к компромиссу в вопросе освобождения заложников и по этому вопросу говорит со всеми.

Реклама

"Но ключ от тюрьмы с заложниками лежит в Кремле... И поэтому мир должен давить на Кремль с требованием освободить всех: и в российских тюрьмах, и на оккупированных территориях", – сказала она.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Геращенко подчеркнула, что Минские соглашения не выполняются ни Россией, ни боевиками, а наоборот ежедневно нарушаются. Поэтому эти нарушения должны фиксироваться, "а санкции (несмотря на все попытки Кремля через своих европейских лоббистов их снять) должны продолжаться до полного выполнения Минских соглашений и возврата контроля на украино-российской границе.

"Я не понимаю те политические силы, которые планомерно дискредитируют Минский процесс, потому пусть они скажут, что для Украины и против страны-агрессора сделали", – подытожила она.

Напомним, что ранее нардеп Надежда Савченко предложила выйти на прямые переговоры с главарями т.н. "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницким.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять