Нужны результаты: в Совете Европы обратились к Украине с призывом

8 августа 2017, 13:56

Эксперты подчеркивают, что наиболее актуальными задачами сейчас является борьба с топ-коррупцией и преодоление безнаказанности

В Группе государств против коррупции Совета Европы (GRECO) заявляют, что Украина осуществила перспективные реформы в сфере борьбы с коррупцией, однако теперь ей следует достичь весомых результатов. Об этом говорится в новом отчете организации, обнародованном во вторник, сообщает "Украинская правда".

Реклама

Отчет призывает органы власти Украины продолжить антикоррупционные реформы, начатые после Революции Достоинства, и достичь весомых результатов на практике.
GRECO предостерегает от задержек и откатов назад и призывает к крепкой политической воле и эффективной реализации реформ.

Эксперты подчеркивают, что наиболее актуальными задачами сейчас является борьба с топ-коррупцией и преодоление безнаказанности. Для этого необходимо обеспечить независимость и эффективность новообразованных антикоррупционных органов: НАБУ, НАПК и САП.

GRECO особенно обеспокоена недавними попытками урезать полномочия НАБУ – органа, который добился значительных результатов в расследовании коррупционных дел.
Вместе с тем эксперты положительно оценили политику открытости Верховной Рады Украины, но призвали приложить усилия, чтобы улучшить прозрачность в процессе законотворчества. В частности, это касается необходимости регулирования лоббирования и конфликта интересов.

GRECO также призывает парламент ужесточить антикоррупционные меры в своих рядах: иммунитет не может приводить к безнаказанности для тех депутатов, чьи коррупционные действия должны расследоваться и наказываться.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

GRECO приветствует новое законодательство о судебной власти и прокуратуре. Однако считает необходимым ввести дополнительные гарантии для укрепления независимости судей и прокуроров для избежания влияния на процесс их назначения на должности, карьерного продвижения и в целом повседневной работы.

Кроме того, надо сделать еще больше для укрепления профессионализма, добропорядочности и ответственности судей и прокуроров.
В 2019 году GRECO оценит выполнение Украиной рекомендаций, содержащихся в отчете, в рамках процедуры внедрения рекомендаций.

Как сообщалось, за первое полугодие 2017 года украинские суды приговорили к лишению свободы за коррупционные преступления 121 человека, 33 – к ограничению свободы и 265 присудили штраф.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять