На "освободителей" Саакашвили завели уголовное производство – прокуратура

5 декабря 2017, 15:28

В прокуратуре начали уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, которые проводили задержание Саакашвили

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в связи с освобождением задержанного ранее правоохранителями экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Реклама

В пресс-службе прокуратуре Киева уточнили, что начали "уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, которые проводили задержание Саакашвили".

"Сведения внесены в ЕРДР по ч. 2 ст. 343 УК Украины. Проведение досудебного расследования поручено ГУ СБУ в г.Киеве", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Часть 2 статьи 343 УК Украины – вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, сотрудника государственной исполнительной службы, если они воспрепятствовали предотвращению преступления или задержанию лица, его совершившего, или совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Санкция ч.2 ст.343 УК Украины предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 4 лет.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину
Реклама

Напомним, Саакашвили пришел к Раде, туда же стягивают дополнительные силы правоохранителей. Отдельно также усилена охрана периметра возле центрального входа в парламент. Вблизи парламента установлен полицейский автомобиль видеонаблюдения.

Как сообщалось, спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что силовики провели обыски в доме Саакашвили. "Действительно, проводят следственные действия. Сотрудники СБУ оказывают оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства".

Через некоторое время стало известно, что спецназ таки задержал Саакашвили, после чего начались стычки активистов с полицией. Правоохранители вывели его с крыши, усадили в автомобиль, но уехать не смогли – машину заблокировали активисты.

Как рассказывал генеральный прокурор, Саакашвили финансировал митинги за деньги соратников Януковича. По его словам, российская сторона передала политику через Дангадзе полмиллиона долларов на поддержку протестных акций в Киеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять