Луценко: Саакашвили финансировал митинги за деньги соратников Януковича

5 декабря 2017, 12:57

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Из России политику передали через доверенное лицо полмиллиона долларов на акции протеста

Задержанный в Киеве украино-грузинский политик Михеил Саакашвили подозревается в финансировании акций протеста в Киеве за деньги соратников экс-президента Виктора Януковича, которые передавались из России. Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Реклама

По его словам, задержанием Саакашвили был сорван план реванша прокремлевских сил в Украине.

"Касается сотрудничества ряда политиков в первую очередь Михаила Саакашвили с членами организованной преступной группировки Януковича. В первую очередь, Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и возобновления контроля над активами, которые они приобрели в свое время в Украине криминальным способом", – заявил Луценко.

Он отметил, что российская сторона передала политику через доверенное лицо полмиллиона долларов.

"Установлено, что человек приближенный к Саакашвили, а именно гражданин Украины Северион Дангадзе, при согласовании с самим Саакашвили, обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается от преследования украинских правоохранительных органов в городе Москва с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов организованной преступной группировки. Нами зафиксировано получение с российской стороны окружению Саакашвили около 0,5 млн долларов США, приблизительно половину суммы, которая была вручена Дангадзе под контролем украинских спецслужб. То есть переписывание номеров купюр и фиксации самой передачи", – подчеркнул генпрокурор.

Реклама

Луценко также рассказал, что с украинскими правоохранителями сотрудничали несколько украинцев, которые находились на территории Москвы, и дали закрытые сведения в рамках этого уголовного производства.

В тренде
Ждем новые санкции. Стали известны планы закрытого заседания СНБО

"Именно их деятельность позволила нам сегодня обнародовать вам и аудио, и видео доказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченко и других членов преступной организации, непосредственно связанной с ФСБ РФ", – добавил он.

Генпрокурор подчеркнул, что Саакашвили даже получил телефон, по которому лично связывался с Курченко.

Как сообщалось, спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что силовики провели обыски в доме Саакашвили. "Действительно, проводят следственные действия. Сотрудники СБУ оказывают оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства".

Через некоторое время стало известно, что спецназ таки задержал Саакашвили, после чего начались стычки активистов с полицией. Правоохранители вывели его с крыши, усадили в автомобиль, но уехать не смогли – машину заблокировали активисты.

Реклама

Также стало известно, в чем подозревают Саакашвили. Как сообщили в СБУ, ему инкриминируют ст. 256 ч. 1 Уголовного кодекса Украины "Содействии участникам преступной организации".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять