Миссия ООН, ЕС и ВБ озвучила план восстанавления Донбасса

3 октября 2014, 19:31

Программа восстановления будет проходить в несколько этапов

Совместная миссия Организации объединенных наций, Всемирного банка и Европейского союза завершила недельную работу в Украине по оценке потребностей в восстановлении Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Реклама

Сегодня, 3 октября, на встрече в министерстве миссия предоставила общий обзор предварительных рекомендаций относительно объема и характеристики необходимой помощи по восстановлению Донбасса.

"Миссия предлагает поэтапный подход к оказанию помощи. На первом этапе, в соответствии с рекомендациями, необходимо сосредоточить работу на быстрой оценке краткосрочных и среднесрочных потребностей и приоритетов восстановления освобожденных территорий, с особым акцентом на возобновлении предоставления основных услуг, возобновлении базовых социальных услуг и инфраструктуры, создании благоприятных условий для возвращения населения и социально-экономического возрождения", – говорится в сообщении.

На втором этапе миссия предлагает сосредоточить свою помощь правительству Украины на оценке средне- и долгосрочных потребностей восстановления и развития, определении приоритетов по более широкой национальной стратегии развития и отраслевых реформ. Сроки и объемы этого этапа будут определены в конце первой фазы.

Оценка потребностей в восстановлении, разработка соответствующих стратегий, планов и программ должна быть скоординирована правительством Украины, которому ООН, Всемирный банк и Евросоюз будут оказывать оперативную и скоординированную поддержку.

Реклама

Для координации действий и контроля за ходом восстановительных стратегий миссия предлагает создать Координационный совет на высшем государственном уровне, в состав которого также войдут постоянный координатор ООН, директор Всемирного банка в Украине и глава Представительства ЕС в Украине.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу

Кроме того, предлагается создать совместную комиссию по техническим вопросам в составе представителей Государственного агентства по восстановлению Донбасса и координаторов по восстановлению из ООН, Всемирного банка и ЕС. Ее функция – наблюдение по всем оценкам восстановления, планирования, а также организация деятельности различных тематических и секторальных рабочих групп, созданных для воплощения определенных мероприятий. Совместная комиссия также должна координировать соответствующие правительственные институции и донорские структуры.

"Миссия подтвердила свою готовность приступить к работе в скорейшие сроки и представить конкретные меры, которые необходимо провести для восстановления Донбасса, на донорской конференции, которая должна пройти в Киеве в ноябре", – говорится в сообщении.

Напомним, совместная миссия ООН, Всемирного банка и Евросоюза работала в Украине с 29 сентября по 3 октября в ответ на запрос украинского правительства.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале сентября заявил, что на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся миллиарды долларов. В середине лета он оценивал эти мероприятия в 8 млрд грн.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять