Лукаш советует арестованным активистам не надеяться на амнистию

15 января 2014, 13:20

Глава Минюста отметила, что подписанный президентом закон тяжело применить

Практическая реализация закона об амнистии является проблематичной. Об этом сказала министр юстиции Украины Елена Лукаш на брифинге в среду в Киеве.

Реклама

"По поводу надежды отдельных лиц, привлеченных к ответственности, относительно применения амнистии следует отметить следующее, что закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в результате событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, его еще называют законом об амнистии, является политическим компромиссом. Ни одного слова об амнистии он не содержит", – сказала Лукаш.

Она отметила, что этот закон фактически вводит новый для национального законодательства правовой институт, который не предусмотрен на сегодняшний день ни Конституцией Украины, ни Уголовным кодексом Украины, а в действующем уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует механизм для реализации этого закона.

"Реализация этого закона на практике является проблематичной. Почему так произошло – нужно спросить у авторов законопроекта, которые так рекламировали его нормы", – добавила министр.

Лукаш отметила, что для практической реализации этого закона необходимо внести дополнительные изменения в существующее законодательство.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

Напомним, Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой, подписан президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря.

Согласно закону, все лица, которые были участниками акций протеста с 21 ноября до дня вступления закона в силу, должны быть освобождены от ответственности. Закон также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми. Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу этого закона.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять