Закон об амнистии евромайдановцев не работает – Высший спецсуд

Закон Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" не может быть применен на практике

Об этом заявил член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик, пишет "Украинская правда".

Он подтвердил, что закон "не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".

Реклама

Гвоздик ссылается на то, что документом четко не определен круг лиц, на которых он распространяется, поскольку принятый термин "участники акций протеста и массовых мероприятий" не позволяет определить, кого именно имеют в виду.

Также непонятно, какие массовые мероприятия имеются в виду в законе, поскольку в указанный в нем период времени на территории Украины происходило большое количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других " массовых мероприятий".


Кроме того, необходимо отметить, что Уголовный кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев освобождения от уголовной ответственности, при этом такие случаи могут содержаться только в этом Кодексе.

Реклама

"Принятый закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который при этом не предусмотрен УК. Как следствие, в Уголовном процессуальном кодексе отсутствует и процедура его применения", – отметил Гвоздик.

"Таким образом, в украинском законодательстве просто нет норм, регулирующих процедуру инициирования, рассмотрения, принятия решения об освобождении от ответственности в соответствии с положениями принятого закона, обжалования принятых решений, определение должностных лиц, которые должны осуществлять соответствующие действия и т.д.", – добавил он.

По словам члена Совета судей, сейчас единственным видом освобождения от ответственности, который может произойти по решению Верховной Рады, является амнистия.

Реклама

"Однако в принятом законе амнистия не упоминается, а его положение почти полностью не соответствуют законодательству, регулирующему вопросы ее применения", – пояснил он.

"Также невозможно реализовать положения закона, запрещающие открывать новые уголовные производства", – добавил Гвоздик.

"Во-первых, уголовные производства согласно УПК не открываются, поскольку на этой стадии процесса нет необходимости принимать какое-либо отдельное решение, в том числе об "открытии уголовного производства", – отметил он.

"Во-вторых, досудебное расследование начинается после внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований безальтернативно, то есть фактически в автоматическом режиме", – добавил Гвоздик.

Как известно, 19 декабря Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций. Документ предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона.

23 декабря президент Виктор Янукович подписал этот закон.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65085.7

Bitcoin Cash (BCH)

391.26

Binance Coin (BNB)

597.45

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.01

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять