Оппозиция отказывается изменять закон об амнистии активистов Майдана

9 января 2014, 18:40

"Батькивщина" готова вносить поправки в закон лишь после освобождения всех задержанных

Народный депутат от фракции "Батькивщины" Павел Петренко считает никакие изменения в закон об амнистии участников Евромайдана вносить не надо.

Реклама

"Мы считаем, что это не совсем целесообразно, потому что, на самом деле, закон и даже руководство правоохранительных органов говорит, что закона достаточно для выполнения", – сказал он, комментируя заявление председателя Верховной Рады Владимира Рыбака о необходимости подготовки изменений в закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу действий, которые имели место во время проведения мирных собраний, в четверг в Киеве.

По словам Петренко, представителям правоохранительных органов необходимо разъяснение для применения этого закона. "Разъяснения, которые можно сделать на уровне или профильного комитета, или постановления Верховной Рады", – отметил он.
"Если спикер парламента, который также был активным участником рабочей группы (по подготовке данного закона – ред.), считает, что надо внести изменения, он тогда ставит под сомнение работу всего аппарата Верховной Рады и юридического управления, которое, в частности, анализировало этот законопроект. Более того, этот законопроект анализировало юридическое управление администрации президента, когда президент подписывал его", – сказал подчеркнул Петренко.

По мнению депутата, какие-либо предложения и подготовка этих предложений к закону – это дополнительное время, и все это время активисты Евромайдана, которые задержаны, будут находиться за решеткой.

"Если есть какие-то вопросы по применению (закона – ред.), то есть выход из этой ситуации, и мы его озвучили руководству министерства: освободите четырех человек, которые сейчас находятся за решеткой, измените им меру пресечения... и тогда будем разговаривать в рамках правового поля, каким образом применить закон и закрыть уголовное дело", – сказал он.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента
Реклама

Петренко считает, что отпустить активистов Евромайдана из следственного изолятора можно уже до понедельника.

Ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак призвал парламентские фракции внести изменения в принятый закон об амнистии, так как, по его словам, данный закон является "неприменимым" и "неконкретным".

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять