Лучше круглые столы, чем досрочные выборы – эксперт

22 февраля 2016, 17:27

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Если стороны будут и дальше идти "стенка на стенку", придется делать полную перезагрузку, считает Якименко

Проведение круглых столов для поиска выхода из политического кризиса может быть конструктивным, но их стоило начать до эскалации кризиса. 

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, обсуждая инициативу спикера Владимира Гройсмана о проведении круглых столов.

"После того, как очень много сказано политическими силами в адрес правительства и друг друга, и приняты решения относительно выхода из коалиции, будет довольно сложно посадить политиков за круглые столы и искать какое-то общее решение. Тем не менее, пробовать стоит. Действительно лучше круглые столы чем, наверное, досрочные выборы", – считает эксперт.

По мнению эксперта, больше всего возникает вопросов у последнего, пятого пункта заявления Гройсмана, – "о проведении перезагрузки основных государственных институций для реализации общего плана". 

"В контексте того что происходит есть много вопросов к одному слову: что такое "перезагрузка"? Если перезагрузку воспринимать как полную замену и обновление этих институтов, то тогда речь должна идти про досрочные выборы всех основных институтов, включая Верховную Раду, президента и, понятно, – смену Кабинета министров. Если под словом перезагрузка понимать что-то иное, обновление без каких-то радикальных шагов, то тогда нужно говорить про восстановление дееспособности основных институтов. Мы видим проблему в дееспособности парламента и правительства. К этому можно и свести содержание всех этих круглых столов: как восстановить взаимодоверие, поддержку и совместную работу Кабмина и нынешней ВР", – считает эксперт Центра Разумкова.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

По словам Юрия Якименко, нужно решать эти вопросы в рамках правового и Конституционного поля, не пытаясь продавливать решения по несколько раз. "Изначально всем нужно демонстрировать волю к компромиссу, потому что именно на этих принципах и возможен выход из нынешнего кризиса. Если стороны будут и дальше идти стенка на стенку, то тогда придется делать полную перезагрузку (вплоть до перевыборов парламента – Авт.)", – подытожил Якименко.

Напомним, сегодня Владимир Гройсман призвал за круглым столом организовать общий антикризисный план действий, определить 7-10 приоритетных задач на 2016 год, а также согласовать правила взаимодействия между президентом, парламентом и правительством. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять