Круглые столы вместо перевыборов: как будут менять коалицию и Кабмин

Депутаты ожидают, что переговоры затянутся на месяц

Сегодня в Украину с двухдневным визитом приезжают министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Они планируют встретиться с президентом, премьером и лидерами фракций коалиции, чтобы обсудить пути выхода из острого политического кризиса. В ходе этих переговоров в БПП планируют выйти с инициативой проведения серии круглых столов национального примирения. Идея не новая: в 2006-м так пытался помирить "любых друзив" и "регионалов" Виктор Ющенко. Но дело закончилось досрочными выборами. Сейчас и президент, и премьер, и спикер в унисон говорят, что перевыборы Рады Украине невыгодны. Заявляют также, что сформируют новую "коалицию трех" из БПП, НФ и "радикалов". Но, провальное голосование за отставку Кабмина раскололо и БПП. На выходе около 15 нардепов, близких к антикоррупционному движению Михеила Саакашвили.

ПОПЫТКА ПРИМИРЕНИЯ. Перед вылетом в Киев Штайнмайер и Эро провели двусторонние переговоры в аэропорту Берлина, чтобы, как говорят, "сверить часы". Свой официальный визит в Киев дипломаты начнут с переговоров с президентом, премьером, затем – встретятся с лидерами депутатских фракций и групп.

Реклама

"Речь идет о том, чтобы на месте составить для себя картину сложной политической ситуации в стране, поговорить с представителями политического руководства, с президентом, премьером, главой МИД, руководителями фракций представленных в Раде партий", – заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Как писал "Сегодня.ua", Западу крайне невыгодна политическая нестабильность в Украине, что для Киева выливается в неопределенность с очередным траншем МВФ и продлением антироссийских санкций в конце июля. С желанием продемонстировать "стабильность" отчасти связано и провальное голосование за отставку Кабмина 16 февраля. Ведь ЕС и США не столько поддерживают кандидатуру Арсения Яценюка в качестве премьера, сколько выступают за баланс власти в Украине.

Чтобы продемонстрировать западным гостям попытку примирения, сегодня утром в ходе традиционного прямого эфира в Facebook спикер Владимир Гройсман предложил организовать круглый стол национального примирения.

Реклама

"Политики должны стать над своими амбициями, политическими интересами, рейтингами и взять для себя ориентир – стопроцентную государственную позицию в наработке решений. Нужно отбросить все обиды, все политические технологии и создать общий план действий. Для этого сегодня я буду предлагать президенту выйти с инициативой организации круглого стола, где можно будет найти те решения, которых ожидает страна", – заявил Гройсман.

Как удалось узнать Сегодня.ua, подобная инициатива станет первой ступенькой формирования нового парламентского большинства и переформатирования состава правительства. "Это будет серия круглых столов, в которых будут принимать участие президент, премьер, члены Кабмина и главы парламентских фракций и депутатских групп. Будем искать пути выхода из политического кризиса: менять формулы работы Кабмина с Радой, Рады с президентом и Кабмина с президентом. Все затянется приблизительно на месяц", – сказал нам один из нардепов от БПП.

"Это будет серия круглых столов, в которых будут принимать участие президент, премьер, члены Кабмина и главы парламентских фракций и депутатских групп. Будем искать пути выхода из политического кризиса: менять формулы работы Кабмина с Радой, Рады с президентом и Кабмина с президентом. Все затянется приблизительно на месяц", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Все вписывается в ранее озвученный главой фракции БПП Юрием Луценко дедлайн: "Премьер должен предложить парламенту новый формат правительства и помесячный план реформ. В противном случае Яценюк осознает, что у него нет команды, которая поддерживается большинством парламента, понимает, что он не может проводить законы, без которых никакие реформы не пройдут, и слагает с себя полномочия. Мы ждем от Яценюка принятия того или иного решения. Время для этого не бесконечно. У нас есть три непленарные недели, и за это время мы должны не только услышать решение премьер-министра и членов правительства, но и определиться с последующими действиями".

Реклама

ИДЕЯ-2006. Депутаты уже проводят аналогии: десять лет назад в Украине уже проводили так называемые круглые столы национального единства или, как их называли, – "общенациональные круглые столы".

Історія 2006 р. на жаль повторюється...не має навіть креативу...Залишилося в тексті поміняти 15-ту річницю незалежності...

Posted by Александр Дроздик on Monday, 22 February 2016

Тогда в 2006-м после парламентских выборов "люби друзи" так и не смогли сформировать коалицию: разругавшись на этапе распределения министерских и парламентских портфелей, спикером в сговоре с "Партией регионов" депутаты неожиданно выбирают социалиста Александра Мороза. Тогдашний лидер "БЮТ" Юлия Тимошенко обвинила Мороза в предательстве и потребовала от президента Виктора Ющенко распустить парламент.

Но Ющенко поступил иначе: чтобы найти выход из политического кризиса, в конце июля при Секретариате президента стартовала серия общенациональных круглых столов. Несколько встреч и долгих переговоров закончились написанием "Универсала национального единства", который в итоге отказалась подписать лишь ЮВТ.

Сам Виктор Ющенко констатировал провал серии круглых столов, назначив премьером Виктора Януковича. Но шаткая "стабильность" продлилась недолго: "люби друзи" в лице НУ и БЮТ начали "качать" ситуацию, играя на перевыборы парламента. И своего они добились: вначале апреля Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады.

"КОАЛИЦИЯ ТРЕХ". Как и десять лет назад сейчас Юлия Тимошенко также продолжает играть на досрочные парламентские выборы. В знак протеста против провального голосования за отставку правительства 16 февраля "Батькивщина" вышла из коалиции. Вслед за ней ряды большинства покинула и "Самопомич". Учитывая, что "Радикальная партия" вышла из коалиции еще 1 сентября, путем несложных арифметических подсчетов получаем оставшееся большинство из 217 карточек.

Правда, вице-спикер Андрей Парубий уверен в обратном: "Оснований для объявления роспуска коалиции нет. Юридически коалиция существует и продолжает действовать – есть 226 подписей (народных депутатов, входящих в коалицию – Авт.). Не может быть и речи об отсчете 30-дневного срока (в случае распада коалиции в течение 30 дней президент имеет право распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы – Авт.). Такой отсчет возможен лишь после того, как председатель Верховной Рады объявит о роспуске коалиции.
Такого объявления не было, и я надеюсь, не будет".

Первый замглавы парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник утверждает, что чисто юридически "Радикальная партия" все еще в составе парламентского большинства, несмотря на их громкий политический демарш 1 сентября: "Фракция РП сделала заявление о выходе из коалиции, тем не менее, объявление об этом председательствующим на заседании не состоялось. Таким образом, формально утверждать о том, что фракция "Радикальной партии" Ляшко не находится в составе коалиции, оснований нет".

Глава фракции РП Олег Ляшко все отрицает, демонстрируя копию обращения фракции РП к Владимиру Гройсману о выходе из коалиции. Впрочем, в ответе на запрос нардепа от НФ Антона Геращенко в аппарат Верховной Рады оказалось, что "радикалов" таки нет в коалиции. Правда, как писал "Сегодня.ua", с возвращением "Радикальной партии" в ряды большинства проблем не возникнет. Как раз сейчас Банковая и "Народный фронт" в активных переговорах с Олегом Ляшко, а эксперты называют возможный будущий формат большинства "коалицией трех".

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что "радикалы" выторговывают себе кресло спикера. "На самом деле торг идет за кресло вице-спикера, которое сейчас занимает Оксана Сыроед. "Самопомич" же вышла из коалиции, а Олег Березюк заявил, что они готовы отозвать своих представителей из комитетов и руководства парламента. Нашему Сергею Рыбалке предлагали кресло министра экологии. Но в планах упразднить это министерство. Пока идут переговоры, посмотрим", – сказал "Сегодня.ua" один из нардепов от РП.

"Торг идет за кресло вице-спикера, которое сейчас занимает Оксана Сыроед. "Самопомич" же вышла из коалиции, а Олег Березюк заявил, что они готовы отозвать своих представителей из комитетов и руководства парламента. Нашему Сергею Рыбалке предлагали кресло министра экологии. Но в планах упразднить это министерство. Пока идут переговоры", – сказал "Сегодня.ua" один из нардепов от РП.

Таким образом, если переговоры с "радикалами" увенчаются успехом, в коалиции будет 238 карточек. И уже новая коалиция займется переформатированием правительства. Но, есть еще одна проблема: голосование за отставку правительства раскололо не только коалицию, но и без того неоднородную фракцию БПП. Сейчас на пороге выхода из пропрезидентской фракции около 15 нардепов. В их числе Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и другие, которые активно сотрудничают и участвуют в антикоррупционном движении "За очищение" под руководством Михеила Саакашвили.

Правда и в вопросе выхода из коалиции есть нюанс: практически все из этих 15 нардепов от БПП – списочники. "Сейчас юристы БПП расследуют демарш Николая Томенко. Он же списочник, а в конце декабря вышел из фракции и коалиции. В БПП, конечно же, хотят лишить его мандата. Только вот наше сегодняшнее законодательство прямо не разрешает забирать у нардепа мандат за выход из его родной фракции. И сейчас эти 15 нардепов от БПП ждут вывод юристов БПП по Томенко", – сказал нам один из внефракционных, ранее бывший в рядах БПП.

"И сейчас эти 15 нардепов от БПП ждут вывод юристов БПП по Томенко", – сказал нам один из внефракционных, ранее бывший в рядах БПП.

Но, похоже, вывод юристов для руководства фракции БПП будет неутешительным. Более года назад в пропрезидентской фракции непослушных депутатов, чьи голосования шли вразрез с позицией партии, уже хотели наказывать лишением мандатов. Тогда, по словам нардепа от БПП Игоря Кононенко, их юристы сослались на слишком мягкий императивный мандат.

"Я общался с юристами по этому поводу. Однозначного ответа на этот вопрос не получил. Вывод, который я сделал для себя, исходя из этого общения, что да, у депутата есть обязательства войти во фракцию, то если он вышел из фракции, у него нет обязательств сложить мандат. Как мне прокомментировал один из юристов: у нас мягкий императивный мандат. Поэтому как лишать его депутата не знает никто".

Сейчас переговоры о возможном выходе 15 нардепов от БПП ведутся между Михеилом Саакашвили и Петром Порошенко. Не последнюю роль здесь играет "Батькивщина" и "Самопомич", которые, по информации источников "Сегодня.ua", поддерживают экс-президента Грузии на пост премьера.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66446.69

Bitcoin Cash (BCH)

424.12

Binance Coin (BNB)

602.17

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.09

Litecoin (LTC)

78.81

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять