Парламент остался, но распалась коалиция

Главным событием этой недели в Украине могла стать отставка правительства

Депутаты поставили министрам "двойку", но уже голосование о доверии Кабмину показало: понимания – а кто придет на смену? – нет. Фракции обвинили друг друга в сговоре, и коалиция развалилась. Фактически, но не официально. Сможет ли парламент преодолеть этот кризис и нормально работать? И будут ли менять хотя бы часть высших чиновников? 

Реклама

Со времен политического могущества Тимошенко в парламенте сохранилась примета: распустила Юля косы- быть переменам. Или хотя бы скандалу.

16 февраля в Раде ждали отчет Кабмина. Особо приближённые знали наверняка- голосов за отставку не будет. Но Тимошенко. О том, что женщина просто так склонна менять образы, мыслей не возникало. Нервозности добавил президент. Его обращение опубликовали за 40 минут до появления в зале Яценюка. Гарант премьера не ругал, но дал понять – уйди тот по собственному желанию – этот плакать не будет.

Премьер на трибуне выглядел уверенно. Но не всегда.

Реклама

Вместо отведенных регламентом 30 минут, премьер говорил почти вдвое дольше. Хвалил не только правительство, но и депутатов.

Отчет был разбит на отдельные темы. Тарифы – самая болезненная. Чем перекрыть негатив, премьер нашёл быстро.

Цифр в отчете было много. На парламентском табло – тоже.

Реклама

Это депутаты признали работу Кабмина неудовлетворительной. Но когда дошло до голосования за вотум недоверия тому же Кабмину, математика дала сбой.

Двойку поставили, но с урока не выгнали. Кто и почему недодал голоса за отставку, выясняли всю неделю. И ответ на вопрос- кто виноват, до сих пор у каждого свой.

"Они нас зовут, когда им надо. Говорят решите нам кадровые вопросы, а мы потом кого-то назначим, но вы для этого не нужны. Нашими голосами кадровые вопросы они решать не будут", – говорит Юрий Бойко председатель фракции партии "Оппозиционный блок".

После версии о сговоре всех со всеми, вторая по популярности версия о провале отставки кабинета Яценюка – так хотел Запад. Для страны, зависимой от помощи западных партнеров, не прислушиваться к их же мнению – было бы недальновидно.

Результат политической многоходовки: недовольным дали выпустить пар, а западных партнеров успокоили, мол, единство власти сохранили. То, что может развалиться коалиция предполагалось, но до конца не верилось. Первой ушла Тимошенко.

Самопомощь думала сутки и тоже хлопнула дверью. Радикальная партия из коалиции вышла еще 1 сентября прошлого года. Правда, теперь выясняется, что не до конца. Письменных доказательств не нашли. Ляшко говорит: ушел как положено.

Вариантов с коалицией немного: либо помириться и вернуть Батькивщину и Самопомощь, либо доказать, что Ляшко никуда не уходил и коалиция живее всех живых.

При отсутствии коалиции в течение месяца, Конституция разрешает президенту распускать парламент. Но это его почетное право, а не обязанность. То есть парламент сможет работать и без коалиции. Было бы желание.

Порошенко уже сказал – Раду распустит в крайнем случае. Каком именно, не уточнил.

Изыскание внутренних резервов по классику уже началось. От премьера требуют дать четкий календарный план выполнения взятых на себя и министров обязательств.

Раз уж Яценюк остался при должности, есть повод поторговаться о замене отдельных министров и генпрокурора. Виктору Шокину уволиться наконец предложил президент. На Порошенко давно давили.

В пятницу по кулуарам поползли слухи- если Гройсмана внедрят в Кабмин, то спикером может быть Ляшко, а новым генпрокурором – Юрий Луценко

В следующий раз под куполом депутаты соберутся только 15 марта. Если не получиться собрать внеочередное заседание. На его проведении сейчас настаивает Батькивщина и Радикальная партия. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".




Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62094.83

Bitcoin Cash (BCH)

409.68

Binance Coin (BNB)

408.55

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.25

Litecoin (LTC)

89.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять