Куда заведет конфликт Абромавичуса и Кононенко, и что будет делать Порошенко: мнение экспертов

По мнению политологов, скандал вокруг обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко вскрыл серьезную проблему в середине президентской команды

На фоне разговоров о предстоящем переформатировании Кабинета министров и один из действующих членов правительства – министр экономики Айварас Абрамавичус заявил о том, что подает в отставку.

Айварас Абрамовичус был назначен в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко", однако именно действия первого замглавы фракции "БПП" Игоря Кононенко, по словам министра, заставили пойти его на такой шаг, как отставка.

Реклама

По мнению экспертов, в настоящее время в президентской команде нарастает противостояние между двумя фракциями: технократами, к которым, в том числе относится Абрамавичус, и политиками-бизнесменами, которых представляет Кононенко, и точку в этом противостоянии должен поставить президент Петр Порошенко.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина: резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", – заявил на брифинге Айварус Абромавичус.

При этом министр прямо обвинил в блокировании работы его ведомства Игоря Кононенко.

Реклама

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, — это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", – заявил Абромавичус.

По его словам, Кононенко и связанные с ним депутаты БПП неоднократно пытались вмешиваться в кадровые назначения на госпредприятих, а также пытались добиться отставки Абромавичуса.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия. Кандидат в итоге два дня назад принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я ваш новый зам. Я в команде Кононенко -- и моя кандидатура уже согласована наверху". После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "Я частью этого деребана не буду", – и попросил, чтобы меня освободили от должности. В итоге Кононенко заявил, что желает заслушать мой доклад на фракции, рассмотреть мой вопрос об отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде – и подаю сам заявление об отставке", – заявил Абромавичус.

Реклама

Абромавичус подчеркнул, что хотел бы, чтобы его отставка послужила неким звонком и холодным душем, поскольку в данной ситуации технократическим министрам нет места, им не созданы условия для работы.

Министр надеется, что уже завтра его заявление об отставке будет рассмотрено в сессионном зале.

Как известно, Айварас Абромавичус занимал должность министра экономического развития и торговли со 2 декабря 2014 года.

Ответ Кононенко

Ответ Игоря Кононенко на столь громкие обвинения в его адрес не заставил себя долго ждать.

"Если у Абромавичуса есть конкретные претензии ко мне, он, как ответственный человек, должен написать заявление в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро). Потому что давление – это коррупционное действие... Он должен помнить, если это будет неправда, то должен будет за это ответить. Не нужно скатываться на какие-то истерики, говорить, что кто-то мешает работать, а нужно идти на комитет и отчитываться", – сказал он.

Все обвинения в свой адрес он назвал беспочвенными. "Возможно, такое эмоциональное заявление Абромавичуса связано с моим комментарием о решении фракции поднять отставку министра. Но это же не было мое личное заявление – это было решение фракции. До этого такая же ситуация была и с господином Пивоварским (министр инфраструктуры. Которого также относят к технократом, подал в отставку в прошлом году) – он также некоторые решения воспринял слишком лично", – сказал Игорь Кононенко.

При этом замглавы фракции БПП отметил, что к работе Минэкономразвития есть много вопросов.

"Действительно, есть позитивные вещи, которые были сделаны за предыдущий год. В первую очередь это прозрачные закупки, другие законопроекты из серии doing business и улучшения бизнеса. Но были и есть проблемы в министерстве, и есть вопросы, которые не решаются. Ключевой вопрос на сегодняшний день, волнующий украинский бизнес, – то, что до сегодняшнего дня не введены симметричные санкции против России… У нас за предыдущий год серьезное падение ВВП. За секторальные реформы также отвечает Министерство экономики – системные секторальные реформы не проводятся. Есть несколько вещей, связанных с неназначением руководителей на должности в государственных предприятиях", – заявил он.

Ранее в неофициальных комментариях "Сегодня.ua" сразу несколько нардепов сообщили, что замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук готов пойти на должность вице-премьера – министра экономразвития, а нынешнего главу Минэкономики Айвараса Абромавичуса отправят в отставку.

Именно кандидатура Ковальчука на должность первого-вице премьера и возможно министра экономики, как отмечают эксперты, является принципиальной для "Блока Петра Порошенко" в торгах с другими членами коалиции по обновленному составу правительства.

Что дальше?

Скандальное заявление Абромавичуса об отставке и обвинения в адрес Кононеко вызвали бурное обсуждение, как в политических, так, и в экспертных и общественных кругах.

Так, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о "травле министров", которая мешает работе правительсва Украины. "Травля министров приводит к подмене: вместо работы и реформ – нас заставляют заниматься политической грязью", – написал он на своей странице в Твиттере.

А народный депутат от "БПП" Ирина Геращенко отметила, что членам Кабинета министров, прежде чем подавать в отставку, нужно отчитаться о своей работе. "Реформаторы так легко не должны сдаваться и убегать с корабля, который дал крен. Сначала нужно отчитываться о своей работе. При этом стоит сосредоточиться именно на своих победах, успехах и просчетах, а не на "штанах", которые мешали нашим танцорам работать" – написала она у себя на странице в facebook.

Секретарь антикоррупционного комитета ВР, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов, в свою очередь, сообщил, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на антикоррупционном комитете показывал документы, которые подтверждают причастность Кононенко к различным схема по выведению в офшоры средств з госпредприятий.

По его словам, тогда члены комитета оформили соответствующее обращение в ГПУ. "Знаю, что сам Наливайченко также подавал заявление. Там должно было быть открыто дело. О ходе расследования, к сожалению, нам ничего неизвестно", – сообщил Добродомов Сегодня.ua.

А губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что сейчас вместе с Абромавичусом в Совете по реформированию госпредприятий. "Хочу подтвердить, что все наши инициативы по изменению руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП-Солидарность в Раде – Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния, – написал он у себя в facebook. При этом губернатор призвал публично заслушать все стороны.

А посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал Айвараса Абромавичуса одним из лучших поборников реформ в Кабинете министров. "Один из лучших поборников реформ в украинском правительстве… и сторонник будущего, которого украинский народ заслуживает ", – написал он в Twitter.

Днем ранее Джеффри Пайетт уже предостерег украинские власти от ошибки. "Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления". Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется", – написал Пайетт в Twitter.

По мнению экспертов, скандал вокруг обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко вскрыл очень серьезную проблему в президентской команде.

"Видимо есть противоречия в самой президентской команде. Это борьба двух фракций, двух подходов – между фракцией технократов и фракцией бизнес-политиков, которые хотели бы сейчас получить больше доступа к формированию и контролю над правительством, в том числе, и с точки зрения реализации бизнес интересов", – сказал Сегодня.ua директор Института стратегических исследований Вадим Карасев.

А это уже серьезная проблема для президента, считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Насколько знаю, в свое время президент, глава его администрации Ложкин рекомендовали Абромавичуса на эту должность. В чем сейчас проблема – возник целый ряд конфликтных ситуаций и во фракции – в отношениях с рядом депутатов, которые сейчас тоже критикуют Кононенко, теперь история с Абромавичусом. Т.е. создается определенно конфликтное поле вокруг Кононенко, это не очень хорошая тенденция. Думаю, что тут самому Игорю Кононенко надо менять манеру поведения и действовать более гибко без давления. Надо учитывать новые политические реалии – уж если обещали "по-новому" так в данном случае надо "по-новому", а не "по-старому", – сказал он Сегодня.ua.

И в этом противостоянии, как отмечает политтехнолог Тарас Березовец, западные партнеры Украины четко дали понять, на чьей они стороне. "Посольство США перешло в атаку. Интересная игра началась. Саакашвили против Кононенко. И американцы тоже в стороне не остались", – написал он у себя в facebook.

"Разруливать" ситуацию, как считают эксперты, придется президенту Петру Порошенко.

"Президент думаю, выберет средне-умеренную точку зрения, не доводя борьбу технократов и бизнесменов в своей политической команде то дочки кипения до излишней поляризации и раскола", – сказал Вадим Карасев.

При этом, как отмечает эксперт. Судя по тому. Какую позицию занял в этом конфликте Запад, министры технократы, в том числе и Абромавичус, останутся на своих постах.

Насколько эффективен Абромавичус и правительство

Как отмечает Владимир Фесенко западные эксперты наряду с другими министрами-технократами, высоко оценивают деятельность Айвароса Абромавичуса на должности главы МЭРТ.

"Процитирую Андреса Аслунда (известный европейский эксперт): Абромавичус, Яресько (Минфин), Пивоварский (Мининфраструктуры), Петренко (Минюст) – блестящие министры. Но парадокс ситуации именно в том, что этих министров больше всего критикуют внутри парламента, а также со стороны отдельных бизнес-группа", – сказал он.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, отмечает, что Абрамавичус много сделал для пиара Украины на Западе, но внутри страны мнигие анонсированные реформы так и не были реализованы. "Он обещал упростить условия для ведения бизнеса, но ничего не упростил. Открыть кампанию стало легче, но остались проблемы с налоговой, с закрытием компании и пр", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперт отметил, что за прошедший год Украина смогла подняться только на 4 позиции (с 87 на 83) в рейтинге Всемирного банка Doingbusiness.

Также не была проведена анонсированная прозрачная приватизация крупных украинских предприятий.

В то же время, как отмечают эксперты, одной из заслуг МЭРТ в прошлом году можно назвать принятие в декабре Верховной Радой закона "О публичных закупках", который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки.

"Уже в 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, – от 35 до 40 млрд грн", – сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Однако многие законодательные инициативы по дерегуляции, защите инвесторов, создании условий для приватизации крупных предприятий так и не нашли поддержки в парламенте и винить в этом лишь одного министра экономики не вполне корректно считают эксперты.

"Трудно говорить об эффективности конкретного министра, поскольку ответственность общая и у правительства, и большинства. И если законы лежат в парламенте, и не принимаются, то это не только свидетельство слабого качества законов, которые готовит профильное министерство, но и свидетельство того, что правительство не пользуется поддержкой коалиции", – сказал Вадим Карасев.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64780.05

Bitcoin Cash (BCH)

390.05

Binance Coin (BNB)

596.01

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.15

Litecoin (LTC)

73.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять