Кто возглавит Кабмин: шансы кандидатов

Арбузов — главный кандидат, а компромиссом может стать Кинах

Вопрос состава нового Кабмина зашел в тупик. Арсений Яценюк готов стать премьером, если все правительство будет оппозиционным. Но это не устраивает власть: президент и большинство в Раде готовы согласовать компромиссный Кабмин за столом переговоров. Однако последний диалог президента с оппозицией состоялся две недели назад, а дата нового так и не назначена.

По прогнозам экспертов, кандидатуру премьера Янукович подаст на голосование на следующей неделе. Сейчас на пост главы Кабмина претендуют пятеро: Сергей Арбузов, Андрей Клюев, Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Анатолий Кинах. Политолог Тарас Березовец не исключает и возвращения отставного Николая Азарова. А вот Владимир Фесенко прогнозирует назначение технических кандидатов: Юрия Бойко или даже Сергея Тигипко, которых заменят через два-три месяца. "Сегодня" узнала мнения политологов о шансах и поддержке кандидатов.

Реклама

Сергей Арбузов

ЗА
"Он наиболее приемлем для президента. Не исключено, что его кандидатуру внесут на голосование в Раду. Но проголосуют ли ПР и коммунисты? Возможно, будут серьезные аргументы, чтобы уговорить фракцию. В таком случае Арбузов имеет все шансы стать полноценным премьером", — считает политолог Вадим Карасев.

ПРОТИВ
"Сейчас Сергей Арбузов — кандидат номер один. Но его назначение не выведет страну из кризиса, и на развязку политической ситуации не повлияет. Вопрос только в том, сколько Арбузов пробудет на посту: до президентских выборов или уйдет раньше?" — считает политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Андрей Клюев

ЗА
"Для президента Андрей Клюев — универсальный солдат. Он может выполнять любую руководящую работу. И это проходная кандидатура. Думаю, если президент предложит Раде проголосовать за Клюева, не будет проблем ни во фракции Партии регионов, ни в КПУ, ни у части внефракционных депутатов", — сказал политолог Владимир Фесенко.

ПРОТИВ
"Если его назначат, вся власть останется в руках Януковича, но будет казаться, что ставка сделана на подавление Майдана. Ведь до назначения главой АП Клюев отвечал за силовой блок. Но от разгона останавливает возможность введения санкций со стороны ЕС", — говорит политолог Алексей Гарань.

Реклама

Петр Порошенко

ЗА
"В случае формирования технического или коалиционного Кабмина, Порошенко могут назначить. Он может договориться со всеми — и с властью, и с оппозицией. Его кандидатура может устроить и Запад, и Россию, но вряд ли устроит президента. Хотя у Порошенко есть возможность пройти голосование в Раде", — считает Владимир Фесенко.

ПРОТИВ
"Во главе правительства он будет оппозиционным олигархом. Закончится все тем, что он укрепит свои финансовые позиции, а для страны какой толк? Мало того, что он готов идти на все условия ЕС и США, так он еще и заботится о своем бизнесе и будет решать проблемы с Россией", — считает Михаил Погребинский.

Арсений Яценюк

ЗА
"Ему можно идти в Кабмин, если поменяют конституционный дизайн: вернутся к редакции 2004-го или подпишут конституционный меморандум, чтобы президент не вмешивался в формирование Кабмина и его работу, как в свое время сделали Кучма и Мороз (меморандум станет основой новой Конституции. — Авт.)", — считает политолог Алексей Гарань.

ПРОТИВ
"Если бы не Майдан, и Яценюк бы дал согласие возглавить Кабмин, Янукович бы подал его кандидатуру в Раду. Но сейчас Арсений Петрович не рискнет своей политической карьерой. Майдан и большая часть "Батькивщины" это не поддерживает. Но самое главное — против Юлия Тимошенко", — уверен Карасев.

Анатолий Кинах

ЗА
"Пока его назначение — резервный вариант. Кинах может стать компромиссной лошадкой и общим знаменателем. Он профессионал, уже был премьером. Он может устроить оппозицию и власть, Запад и Россию одновременно. Но возглавит Анатолий Кинах Кабмин только в том случае, если все остальные станут непроходными", — считает Вадим Карасев.

ПРОТИВ
"Он не свой для всех. Это и плюс, и минус одновременно. Иногда хорошо, чтобы у руля Кабмина был человек, не принадлежащий ни к одной группе влияния. Но с другой стороны у оппозиции и власти могут возникнуть сомнения, что Кинах выйдет из-под контроля, сыграет свою игру", — сказал Карасев.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65557.3

Bitcoin Cash (BCH)

394.19

Binance Coin (BNB)

602.6

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.34

Litecoin (LTC)

74.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять