Консул Украины посетил крымчанина Чирния в московском СИЗО

12 августа 2016, 22:46

Крымчанин Алексей Чирний является фигурантом "дела Олега Сенцова", которое еще называют "делом крымских террористов"

Консул Украины в Российской Федерации посетил в начале августа осужденного в России крымчанина Алексея Чирния, которого содержат в СИЗО "Лефортово" в Москве. Об этом сообщают в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Реклама

"5 августа этого года с целью предоставления надлежащей консульско-правовой помощи консул Посольства Украины в Российской Федерации имел возможность посетить гражданина Украины Алексея Чирния, который содержится в ФКУ СИЗО-2 (Лефортово, г. Москва). Консульское должностное лицо убедилось в надлежащих условиях пребывания украинца и удовлетворительном состоянии его здоровья", – говорится в сообщении Департамента в Фейсбуке.

Сообщается, что Алексею Чирнию оказали материальную помощь для приобретения лекарств и продуктов питания. "Будем продолжать и в дальнейшем принимать исчерпывающие меры относительно посещения граждан Украины, которые незаконно удерживаются и осуждены на территории Российской Федерации", – говорится в сообщении.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

Напомним, крымчанин Алексей Чирний является фигурантом "дела Олега Сенцова", которое еще называют "делом крымских террористов". Правозащитники считают всех четырех осужденных по этому делу политическими заключенными.

Реклама

Чирния задержали российские силовики в мае 2014 года, после оккупации Крыма Россией, и обвинили, в частности, в попытке подорвать памятник Ленину в Симферополе. К нему девять месяцев не допускали украинского консула, а когда эта встреча состоялась, Чирний сообщил, что к нему применили пытки. Как заявлял российский адвокат Илья Новиков, который некоторое время защищал Алексея Чирния (его вскоре принудительно вывели из дела), украинец оговорил себя и других участников дела во время следствия и пошел на сделку со следствием именно из-за пыток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять