Когда Путин примет решение по Донбассу: эксперт ООН дал ответ

19 октября 2018 13:11

Россия пока не пускает миротворцев на восток Украины, но ситуация может измениться в следующем году, считает Ричард Гован

Размещение миссии ООН на востоке Украины застопорилось из-за несогласия сторон. Россия определится со своей позиции по введению миротворцев на Донбасс не ранее, чем после президентских и парламентских выборов в Украине. Такое мнение высказал в интервью сайту "Сегодня" старший научный сотрудник Университета ООН и Европейского совета по международным отношениям Ричард Гован.

Реклама

По его словам, в 2017 году был момент для оптимизма, когда Россия, возможно, была готова пойти на компромисс по "голубым каскам".

"Сейчас США и европейцы разочарованы тем, что Москва больше не хочет говорить об этом всерьез. Но мы должны держать это на повестке дня. И, думаю, важно развивать эту идею на случай, если появится еще какая-то возможность ее продвинуть. То есть, у нас уже будет готовый план. Но я не думаю, что стоит ожидать какого-то реального движения в этом направлении, по крайней мере до следующего года", – сказал Гован.

Эксперт уверен, что свою позицию по вводу миротворцев на Донбасс Россия будет принимать по результатам президентских и парламентских выборов в Украине, на которых она намерена привести в парламент "своих" кандидатов.

"Откровенно говоря, Россия, думаю, вряд ли собирается пойти на какие-либо уступки в этом вопросе до выборов. Как только выборы закончатся, Москва просчитает, как работать с победителем и, возможно, подумает, что пришел момент действовать. Но я не знаю, о чем Путин на самом деле думает", – добавил он.

Читайте полный текст интервью с экспертом Университета ООН: "Миротворческая миссия на Донбассе обойдется в миллиард долларов в год".

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

Реклама

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять