Волкер рассказал, как Кремль затягивает вопрос с миротворцами на Донбассе

8 октября 2018, 09:03

По словам Волкера, он рассчитывает на новую встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым

Российская сторона все еще не направила новые предложения по размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Реклама

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в интервью "Общественному ТВ Донбасса".

По словам Волкера, он рассчитывает на новую встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, однако встрече мешает отсутствие новых предложений Кремля по миротворцам на Донбассе.

"Мы ведем переписку с Сурковым о содержании этой встречи. Мы внесли предложение о размещении миротворческой миссии ООН, которая бы обеспечила безопасность на оккупированной территории и создать условия для того, чтобы Минские соглашения были в конце концов реализованы. Речь идет о местных выборах, амнистии и т.д.", – отметил спецпредставитель Госдепа. 

Волкер сообщил, что российская сторона и Сурков "возразили против нашего предложения и я попросил его направить нам их предложения и все-таки встретиться, чтобы обсудить, насколько они будут продуктивны".

"Если мы встретимся, это будет очень результативная дискуссия. Но мы все еще ведем переговоры и пока не договорились о новой встрече", – отметил он.

Реклама

"Россияне не согласны с теми предложениями, которые мы внесли, но сами пока не предложили никаких вариантов", -  добавил Волкер. 

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять