Вариант РФ по миротворцам на Донбассе – неприемлем: в США назвали причину

11 октября 2018, 14:56

Москва только хочет охрану для ОБСЕ и больше не вносила предложений по миссии ООН, отметил американский дипломат

Россия заинтересована в миротворцах на Донбассе только в качестве охранников для наблюдателей ОБСЕ, так как это сохранит существование непризнанных "ЛНР" и "ДНР". Хотя американцы считают, что эти образования должны быть ликвидированы. Об этом заявил во время телефонного брифинга в Брюсселе спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Реклама

Он считает, что непризнанным "республикам" нет места в Украине.

"Россия предложила в сентябре прошлого года проект резолюции СБ ООН о создании миссии ООН для защиты мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы, члены СБ ООН, а также Украина, ответили России, что мы не можем согласиться на развертывание сил, которые будут заниматься только защитой миссии ОБСЕ, поскольку это сохранит существование так называемых "народных республик", которым нет места в украинском законодательстве или Минских соглашениях", – сказал Волкер.

Американский дипломат напомнил, что вариант США предполагает размещение миссии ООН на всей территории Донбасса, и после того Вашингтон не видел никаких новых предложение Москвы по данному вопросу.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

Реклама

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять